中空之地 A Field of Non-Field
陳界仁 / 61' / 2017
1 2 3 4 5

在資本與科技已徹底合流為金融/科技資本主義,並發展出比過往治理形式更具穿透力的全域式操控技術,不但越來越多人淪為「全球監禁、在地流放」下的泛派遣工,更使得要打開被後網路時代的全域式操控技術所包覆、穿透的當代社會與個體欲望、感覺構造、思維方式等,更加困難。那麼,人是否還有其他出路?

 

《中空之地》既是陳界仁長期創作計畫《她與她的兒女們》的第一章,也是於重思《中觀學》後的初步感性發言,拍攝初衷則源自其大哥失業後的生命經歷。

 

如同陳界仁過往的影片,《中空之地》同樣未在影片內直接給出解決現實「難局」的方案,反而是通過影片將當前的各種「難局」並置於影片中,成為一種持續對質與持續辯證的懸置狀態。換言之,陳界仁雖然以影像作為創作的主要載體,但其影像作品並非為了成為「自我完滿化」的結晶體——而是從串連邊緣個體與群體參與演出開始,到連結各種異質碎片所生產的「不完整」敘事,通過影片顯影出各種還需討論的「難局」與問題意識。陳界仁的創作,從來不只關於「一件」作品,同時也關於如何通過作品,去開啟新的「蔓延與漫延」式的多重辯證運動。

關鍵字: #實驗#科技#資本主義#身體
播放日期
2018/10/25
陳界仁
相關影片 更多