中國海:21世紀亞洲火藥庫 THE CHINA SEA, WAR OF THE ARCHIPELAGOS
Marc Petitjean / 90' / 2015
1 2 3 4 5 6 VIDEO

2009年,中國忽然以一紙通知,告知聯合國:南海的80%屬於中國版圖,並向聯合國提交一張包含「九段線」的地圖,強調這個標界方式源自於中國的歷史海域。透過九段線劃下疆界,中國大陸在南海諸國的經濟海域內,挑戰了他們的漁業權。根據越南官方數字,中國在2002到2014年間攻擊了兩千名越南漁民,其中有些漁民遇難,有些則遭擄人勒贖。

 

這一切,都跟那九條曖昧的線有關。美國東亞暨太平洋事務副助理國務卿麥可・福克斯(Michael Fuchs)認為:「這條九段線相當狡猾。這太不精確了,但因此也特別有效,如果沒有明確的邊界,一切就可以商議,同時又可以不斷操弄邊界的問題。」

 

這九段線所操弄的邊界,可能遠遠不止是與南海諸國的爭議,也扯動著中美關係的敏感神經。南海位居商業貿易的交通要津,也是中美之間軍事競爭與權力較勁的場域。全球半數貨物運輸通過這個水域,美國將中國建造的人工島嶼,視為對國際海運的威脅,更不要說這九段線還涵蓋了海底蘊含石油礦藏的區域。南海成了兵家必爭之地,主權糾紛甚至鬧了上國際法庭。

 

中國海業的戰場不只在南海,中國、日本以及遠在太平洋另一端的美國,在東海也開始一場角力。

 

2012年,日本將釣魚台列嶼收編中央,打破了中日兩國自1970年代起建立的「和平友好」的合作現狀。安倍政府以中國反日活動為由,譴責中國對日本構成安全威脅,乘機推動促進日本軍事化的計畫。美國也樂見其成,認為這對美日聯盟有潛在助益。

 

中國海隱然即將成為「21世紀亞洲火藥庫」,局勢瞬息萬變,歷史因素、政治考量盤根錯節。全世界的目光都放在此地,但沒人說得準未來動向。且看一場世界爭霸戰正上演,未來史家才能論斷輸贏。

關鍵字: #亞洲#南海#地緣政治#東海#經濟
播放日期
2017/01/06
Marc Petitjean

出品公司:ARTE

出品年份:2015

相關影片 更多