世紀病毒-伊波拉 Ebola: The Search for a Cure
BBC製作 / 90 / 2014
1 2 3 4 5 6 7 VIDEO

伊波拉疫情升高。世界衛生組織(WHO)宣布,到十月底為止,伊波拉確診與疑似病例超過10,000起,近5,000人死亡,除了非洲的幾內亞、賴比瑞亞、奈及利亞、塞內加爾、獅子山共和國,歐美大陸也紛傳淪陷。世界銀行上個星期宣布,除原先允諾的四億美元外,再增資一億美元,協助疫情最嚴重的賴比瑞亞、幾內亞和獅子山等三個國家對抗伊波拉。

 

 
同時,在歐洲西班牙與美國德州相繼傳出首宗本土感染伊波拉病例後,世界各國防疫網警戒升高。美國政府宣布包括紐約甘迺迪機場、華盛頓杜勒斯機場、紐澤西機場、芝加哥機場和亞特蘭大機場等五大國際機場將針對伊波拉病毒肆虐的幾內亞、賴比瑞亞和獅子山共和國的旅客測量體溫,避免疫情擴散;26位跨黨籍眾議員甚至聯名致函歐巴馬總統,要求限制伊波拉病毒主要疫區的西非國家居民入境,直至病毒得到控制。

 

 

英國首相卡麥隆也宣布在倫敦希斯羅及蓋維克兩座機場,以及歐洲之星列車的車站進行篩檢,防止致命病毒的入侵。上個星期,澳洲移民及邊境保護部長莫里森甚至在國會宣布,將停止受理西非伊波拉疫區的民眾入境申請,包括難民。發現伊波拉病毒之一的比利時醫學專家彼得‧皮奧特在香港出席一場國際研討會時提出警告,很多中國人前往非洲工作,未來伊波拉病毒極可能在中國出現,中國防控措施不足將增加病毒擴散風險,屆時香港恐怕難以倖免。

 

 
《世紀病毒-伊波拉 Ebola-The Search for a Cure》是英國BBC今年新製的紀錄片,追蹤伊波拉病毒發生的起源和經過,導演蓋‧史密斯走訪世界各地的科學家和醫生尋求治療致命病毒的方法,更有感染伊波拉病毒幸運痊癒的患者的第一手資料。

 

 
1976年,比利時安特衛普熱帶醫學研究所收到一個含有血液檢體的包裹,這個檢體採自一名在中非偏遠地區宣教病死的修女,這名修女因為感染了不知名的病毒死亡。這種致命的病毒後來被命名為「伊波拉」。從1976年發現到2013年為止,感染伊波拉的死亡人數大約是1700人,但這波從去年12月爆發的疫情,短短十個月造成超過4000人死亡,今年8月8日被世界衛生組織正式列為國際間關注的公共衛生緊急事件,要求194個會員國依法定措施進行疾病的預防、監控、控制及回報。

 

伊波拉是人畜共通、破壞力特別強的病毒,入侵人體後就進入循環系統,挾持感染者的細胞,快速大量複製繁殖,破壞人體正常細胞,初期症狀類似感冒,發燒、頭痛、全身酸痛,後期臟器衰竭、甚至出血不止。主要感染途徑是透過患者的肢體接觸和體液傳染,如血液、汗、嘔吐物、排泄物、尿液、唾液或精液等,潛伏期21天,但在男性精液中可以存活90天,目前沒有飛沫感染的證據,也缺乏任何有效的疫苗。1995年好萊塢知名電影「危機總動員」敘述的就是伊波拉病毒的致命風暴,達斯汀霍夫曼穿著厚重防護衣、頭戴防護帽的畫面令人印象深刻。

 

 

今年七月,第一位感染伊波拉病毒的美國醫師布蘭特利命在旦夕,但在接受試驗性藥物ZMAPP後順利痊癒,這也是ZMAPP第一次的人體試驗。ZMAPP是伊波拉病毒的剋星嗎?或者是布蘭特利運氣好的緣故?世界衛生組織警告說,伊波拉病毒的蔓延威脅到了社會的『根本生存』,並可能導致出現『垮掉的國家』,總幹事陳馮富珍提醒,這是世界和平和安全所面臨的危機,而人們的恐慌比『伊波拉病毒本身散播地更快』。

 

 

關鍵字: #世界#健康#病毒#醫療
播放日期
2014/10/31
BBC製作
相關影片 更多