不在 Once Existed
黃庭輔 / 60' / 2017
1 2 3 4 5

金門是隸屬台灣的群島,是導演的出生地,也是台灣距離中國最近的領土。它與台灣的距離是210公里,但與中國最近的距離卻僅1.8公里。

 

在美國的操控下,冷戰時期的金門一直是資本主義陣營圍堵共產世界的堅實基地。1958年「台海戰役」後確立了東西冷戰的攻防態勢,金門便開始堡壘化的軍事建設。有數百萬軍人曾經堅守於島上,時時準備反攻大陸。1978年,中國改革開放後逐漸走入資本主義市場,蘇聯、東歐共產陣營逐漸瓦解。1988年金門開始大撤軍,長期倚賴軍人維生的金門五萬居民生活開始陷入困境,這讓金門人開始懷念那段「有兵」的日子。

 

歷史的荒謬讓中國變得比資本主義還資本主義,在台灣與中國關係改善後,大批中國遊客湧入這個昔日他們曾丟下無數顆砲彈的群島參觀。於是金門陸續建立多處紀念館、修繕碉堡營區,矗立軍人英勇的肖像。而兩岸的遊客在碉堡前合照留影,人們假裝未來一切安好,兩岸和平觸手可及!但,或許這一切都只是想像。

關鍵字: #政治#歷史#金門
播放日期
2017/11/16
黃庭輔

台灣藝術大學廣電系,曾任映像觀念工作室擔任攝影助理,1988年開始從事影像工作,以嘗試紀錄片型式的多樣性與可能性為追求目標。知名作品有《指月記》、《黃屋手記》、《島》。人類存在的處境一直是導演探索的母題。

相關影片 更多