不可思議的DNA Fabriquer Le Vivant
Laetitia Ohnona / 90' / 2013
1 2 3 4 5 VIDEO

「電腦駭客」已經不稀奇,「生物駭客」正開始蔓延。

 

人類自行創造生命,已經不再是遙不可及的幻想。這數十年來,一場名符其實的科學革命,已經啟動。「比基因改造生物體更強大,生物物種完全由人工打造而成,細菌經過重新編程,可以發光、製造藥品或燃料。……它就是:合成生物學。」

 

當年個人電腦在車庫中被組裝出來,象徵了資訊時代的自由精神,打破電腦權威式、龐大的機器構造,而將使用電腦的權力交到每個人手中。今天的合成生物學具有類似的魅力,醉心於這個新領域的年輕人,以「DIY生物學」為名,聚集起來從事這方面研究,這些學生被稱為「生物駭客」。

 

不只是「科學革命」,合成生物學是一場「文化大革命」,因為它的目的不是去理解從諾亞方舟傳播出來的自然生物,而是要建構、創造新的生物。

 

德魯恩迪是合成生物學的第一位理論家,他在2005年開設第一個合成生物學課程,學生是一些實習工程師,為了讓學生對這種新的生物學方法產生熱情。他跟一群同僚開辦一項合成生物學大賽iGEM(國際基因工程機械競賽)。參賽者必須向評審團展示活生生的生物學機器。這項挑戰的宗旨是在DNA上,隔離出一些「片段」,以此建構可互相替換的標準化部件,這些DNA片段有如樂高拚塊一般,可隨意組裝,稱為「生物積木」,用來重新創造一段新的、由人所設計的DNA。而且,即便你不是生物學專家,你也可以用這些生物積木,自行「設計」新生物。

 

這些人造新生物其實就「活」在我們日常生活中。第一個商業化的基因改造技術是將人類胰島素基因放進大腸桿菌裡面,使基改細菌製造人類胰島素,成為革命性的突破。此外,更有科學家研發出「細菌柴油」利用重新編程的微生物,可以將單純的糖轉化為與煉油廠生產的石油性質相當的燃料,企圖解決現代石油及化石資源耗竭的隱憂。

 

然而,與積木不同的是,一台樂高汽車在組裝製造完成之後,並不會自己「演化」出新生命,相對於此,合成生物學的產品是重新編程的細菌,也就是會自行演化的有機生物。一旦人造生物大規模上市,對於社會與環境將帶來何種衝擊,還不得而知。合成生物學在技術面越來越成熟,但正如法國生物學家尚羅斯坦在1962年時就已經拋出的問題:「人類會有成熟的一天嗎?」

 

關鍵字: #DNA#iGEM#合成生物學#基因
播放日期
2017/12/29
2017/02/03
Laetitia Ohnona

出品公司:CNRS Images

出品年份:2011

來賓:台大生命科學系教授 李心予、台大社科院風險社會與政策研究中心主任 周桂田
相關影片