不即不離 Absent Without Leave
廖克發 / 80' / 2016
1 2

來自馬來西亞的導演廖克發從生命中缺席的父親,一路追溯到在家族中被視為禁忌話題的祖父,卻發現個人家族歷史的背後,隱藏的竟是馬來西亞一整個世代不願面對的過去,以及一群曾經付出熱血、卻彷彿消失於世間的人。

 

他的祖父當年加入馬來亞共產黨,英年早逝,年僅29歲。祖母從此絕口不提丈夫,家中連一張祖父的照片都沒有,僅存一張畫像。是怎樣的信念,讓祖父毅然決然拋家棄子甚至犧牲生命?為了尋找答案,卻得要踏出馬來西亞,遠赴廣州、香港與泰國邊境,才能找到那群與祖父一樣曾為革命揮灑青春的馬共。導演從家庭問題開始,展開一趟國族歷史的認識之旅。

 

為了探尋生命中缺席的祖父,拼湊出原生家庭的完整面貌,進而踏入馬來西亞近代歷史的溯流之中,找尋彷彿遺失的過去。包括殖民時代、抗日運動、共產黨組成,以及馬來西亞多族群的認同問題,都在故事的重建中一一浮現。導演旁白貫穿全片,彷彿在提出對自身,也對民族的疑問,交織個人與群體的生命。

2016 台北電影節
2016 高雄電影節
2016 新加坡國際影展 亞洲視野單元
2016 釜山國際影展 廣角鏡競賽單元
關鍵字: #尋根#歷史#馬來西亞
播放日期
2017/10/05
廖克發

出生於馬來西亞怡保,實佻遠(Sitiawan)。就讀於國立新加坡大學商業學系,卻熱衷於文學創作以及出國遊學,曾獲大專文學獎。畢業後任教於新加坡小學四年後,來台學習電影製作,2011年畢業於國立台灣藝術大學電影系。兩部作品曾獲得台灣金穗獎最佳學生影片,曾獲最佳導演。與諶靜蓮合編之長片劇本《菠蘿蜜漫長的飄香等待》,根據祖父二戰時參戰的生命故事改編,獲優等劇本獎。成立蜂鳥工作室,製作劇情與紀錄影片。參與2013年的侯孝賢導演執導的金馬學院。

相關影片 更多