不割席 Do Not Split
Anders Hammer / 105' / 2021
1 2 3 4 5 VIDEO

生於如斯世代,一群熱血青年為了將來的自由,面對十年暴動之罪名,仍然堅持當守之道。

 

「我們曾經稱法治是我們的價值觀,但現在我在這𥚃找不到了,所以這是我要捍衛的事……」

 

《不割席》由挪威導演Anders Hammer執導,於2021入圍第93屆奧斯卡金像獎最佳紀錄短片。導演在2019至2020年到香港記錄抗爭現場,約35分鐘的片段,主要跟隨示威者走在縈迴的街頭上,站在第一線,重現示威者所面對的壓力及情緒。《不割席》內容包括了中大保衛戰、理大圍城等反送中運動的關鍵衝突事件,畫面中拼命反抗的示威者為了自己的家邦盡顯不割席精神。手足用各種可行方法去抵抗眼前無窮的公權力壓迫,儘管發生運動之爭的情況,也絕不指責同陣營,只冀望大家能從不同的方法做得更多更好,逼迫政府聆聽民意。

 

「香港所承受的一切,慢慢地影響著我的拍攝對象,這是整個紀錄片創作過程中最讓人感到痛苦的。」

 

導演在入圍金像獎後曾在採訪中表示北京政黨的抵制,只會讓事情更受國際關注。本片透過紀錄反送中運動中勇敢奮鬥的一個一個示威者,告訴世界當暴政想消滅人民的聲音時,作為渴望正義、自由的民族,香港人絕不缺席。

 

映後論壇《香港人,來台灣安全嗎?香港人來,台灣安全嗎?》與公民朋友一同談論香港議題。身為香港在臺工作者的小玟,透過紀錄片回憶起參與抗爭的過程;漫畫家柳廣成也提到,為了更自由的創作空間,而從香港移民來臺的經驗。另外邀請到台權會的王曦、國際法學者宋承恩老師,和我們一起聊聊庇護制度,以及政治庇護在臺灣是否可行。

 

▍紀錄片:不割席(Do Not Split)

▍映後論壇:《香港人,來台灣安全嗎?香港人來,台灣安全嗎?

▍主持人:凱莉(Podcast《百靈果NEWS》主持人)

▍與談人:小玟(香港抗爭者)​

▍與談人:柳廣成(香港漫畫家)​

▍與談人:王曦(台權會副秘書長)​

▍與談人:宋承恩(經濟民主連合 主權外交國防組召集人)

▍國際連線:邵嵐(香港反送中運動倡議者)

 

《主題之夜SHOW》FB粉絲專頁

|《主題之夜SHOW》YouTube頻道

|《主題之夜SHOW》IG

《主題之夜SHOW》Podcast

關鍵字: #人權#反送中#抗爭#自由#香港
播放日期
2022/07/01
線上觀看
2022/07/01~2022/09/01
Anders Hammer
來賓:凱莉(Podcast《百靈果NEWS》主持人)、小玟(香港抗爭者)、柳廣成(香港漫畫家)、王曦(台權會副秘書長)​、宋承恩(經濟民主連合 主權外交國防組召集人)、邵嵐(香港反送中運動倡議者)
相關影片 更多