三日危機 BOON OR BURDEN? / Angela Merkel - 3 Days in September
Dr. Torsten Körner / 90' / 2017
1 2 3 4 5 VIDEO

2015年9月的三天內,兩張輕於鴻毛、在全世界瘋傳的照片,投下了重如泰山的震撼彈,翻轉了整個歐洲的難民政策。而且,再也回不去了。

 

全球有六千多萬人逃離家園,其中有數十萬難民,經由巴爾幹半島進入西歐。對於如何處理難民,歐洲各國的看法不一,尚無一體適用的難民政策。2015年夏末,懸而未決的難民問題在匈牙利升溫,匈牙利總理維克托・奧班的策略是訴諸於威攝與封鎖,築起一道邊境隔離牆。這道牆,最後卻替2015年9月初絕無僅有的那場大戲,搭起了舞台。

 

匈牙利當局拼命想將難民阻檔在外,然而,德國政府卻明白表示歡迎難民——德國聯邦移民暨難民局在2015年8月25日發了一則推特,表示敘利亞難民將不會被遣返回匈牙利。這則官方訊息被全球難民解讀為公開的邀請。自此,再也沒人想在匈牙利做難民登記。被困在匈牙利的難民群眾,轉而形成了一支隊伍,數以千計的人團結一心,沿著同樣的道路前行,浩浩蕩蕩往匈牙利與德國間的邊境邁進,幾乎就像一場民族大遷徙。

 

9月3日,這前進的力量,卻在一列行駛的火車被匈牙利警方攔下時,濃縮成為一張後來被證明具有原子彈威力的照片:為了對抗匈牙利警方的暴力手腕,一名男子抱著妻子與孩子摔倒在鐵軌上;同日,一張3歲小難民伏屍在土耳其海灘上的照片成為新聞頭條。兩張照片的衝擊,炸開了被國際社會迴避已久的問題,導致歐洲難民政策出現了大轉彎。

 

本片穿越時空,回到2015年9月的那個週末,重新還原那個促使德國總理梅克爾決定讓困在匈牙利布達佩斯的難民群們進入德國的關鍵時間點,找出當時究竟發生了什麼事。影片視角從第一線的難民、義工以及邊境守衛,到政治人物、外交官等政治決策高層,再深入歷史學家、記者以及難民研究者的後設角度,探討歐洲所謂「難民危機」的真實面目。難民,是危機嗎?真正的危機是什麼?

關鍵字: #匈牙利#德國#梅克爾#難民
播放日期
2017/12/22
Dr. Torsten Körner

出品年分:2017

出品公司:MDR / Arte

相關影片 更多