三封來自中國的信 Watermarks: Three Letters from China
Luc Schaedler路克 ‧ 夏德勒 / 82' / 2013
1 2 3 4 5

中國快速發展為都市、城鎮帶來巨大影響,破壞了現代人生活的面貌。導演實地到訪中國三個地區:甘肅省民勤縣,面臨嚴重缺水問題,年輕人紛紛出外打工,只剩年邁的父母親在家;廣西舊縣村,一個貌似閒適恬靜、多雨的南方村落,被過往的歷史纏擾,猶如鬼魅般揮之不去;另一個在長江上游的大型城市重慶,近年來因高度發展,社會動盪不安。

 

導演路克 ‧ 夏德勒持續關注人們如何回應外在發展事件、分裂以及生活改變,這對他們的日常生活又意味著什麼?他將這個疑問作為新作品的核心,進而尋找答案。身處在這個複雜國家的人們有著複雜的心理狀態,他們該怎麼適應這瞬息萬變的日常生活?

 

路克 ‧ 夏德勒:「自從1989年民主運動重挫,我和其他人一樣以驚訝且憤怒的情緒,密切關注中國局勢的動盪不安。這個國家看似一個巨大的建設基地,急於從中尋找自己的定位。在這個不穩定的時代,片中人物對自己的未來,嘗試邁出勇敢的下一步。」

2013 盧卡諾影展Semaine de la Critique
關鍵字: #水源.環境#社會#移工#青年
播放日期
2018/10/04
Luc Schaedler路克 ‧ 夏德勒

1963年出生於瑞士蘇黎世,就讀文化人類學和電影,2007年取得視覺人類學博士學位。2006年至2008年擔任蘇黎世大學視覺人類學系所長,從1996年開始成為獨立電影工作者和製片人。他的作品《Made in Hong Kong》入圍德國萊比錫紀錄片暨動畫影賽單元,2005年的《怒僧》則入圍日舞影展競賽單元。

相關影片 更多