三個摩梭女子的故事
周華山 / 56 / 2001

「摩梭」位於雲南省麗江地區寧蒗縣永寧鄉,是中國唯一的母系社會,男不娶、女不嫁,人們終生與母親同住,沒有主流社會的婚姻與家庭。摩梭人重女不輕男,沒有「男壓迫女」或「女打壓男」的問題﹔女女男男在性別與性事上輕鬆自在,人間罕見..。在如此平等、自在的文化模式裡,會刺激你反思哪些?我們又學到什麼?工作小組在沒水沒電的摩梭山區裡生活一年多,進行母系文化研究,收穫甚豐,且完成紀錄片《三個摩梭女子的故事》。本片沒有旁白,純由摩梭人自行述說,透過老中青三代摩梭女子的生活與對話,來呈現母系摩梭文化的獨特風采。

 
本片亦為「摩梭山區教育基金」籌款,門票收入扣除場租、全數撥歸「摩梭山區教育基金」,以期山區失學兒童能重返校園。僅50元門票,已足以支付一個山區小學生的半年學費。

導演的話
在沒水沒電的摩梭山區生活了一年多,進行母系文化研究,如魚得水,收穫甚豐,並拍成紀錄片《三個摩梭女子的故事》。此紀錄片沒有旁白,純粹由摩梭人自己說話,透過老中青三個(三代)摩梭女子的生活與對話,來呈現母系摩梭文化的獨特風采……。

播放日期
2001/07/19
周華山

現職:紀錄片導演。英國YORK大學社會學博士,曾任教香港大學社會學系。從事性別及同志研究多年,1990年起開始從事著作諸如解構香港電影、意義,同志神學、同志論、「衣櫃」性史及北京同志故事…等。曾多次應邀為中央電視台與亞洲電視本港台擔任節目主持人,著有29本文化研究著作。