一個屋簷下
蘇珮容 / 57 / 2000

有人說,婚姻就像一座圍城,身陷其中者,一心想出城,尋找喘息的自由;站在城外者,望眼欲穿,無畏無懼地想要攻入城內。但不論出城、進城,求的無非是「幸福」。婚姻關係是所有關係的開始。人與人間最原始、最基本的關係來自家庭,家庭的建構、解構,解構、再建構,從來簡單、也從來不簡單。生活雖是一堆瑣事的積累,但積累出來的能量,輕如呼吸般的自然消化,重則顛覆人所能想像的一切。同住一個屋簷下,日復一日,年復一年,生活依舊還是生活。

在過日子的同時,我們是否也曾停下腳步,仔細端詳過自己最最親愛的家人?人之於家,家之於人,是親暱?是疏離?或是另一種難以言喻的關係?「一個屋簷下」,呈現了秦竹青與韓梅娟小夫妻的家庭連絡簿。

2000 女性影展
2000 第二十三屆金穗獎優等錄影帶
播放日期
2000/11/09
蘇珮容

現職:東森電視台視覺創意總監。台南藝術大學音像紀錄研究所,曾任TVBS、舞台劇花樣年華導播,文仲視坊企畫編劇,台視紅塵無淚單元劇剪接, 利達廣告後製作剪接助理。