一代福德寺-台灣行腳
施工忠昊 / 45 / 2004

「台灣福德寺」於1996年3月23日誕生,這是台灣近代史上最具歷史性的一天。這一天,全台公民首度票選出台灣人的總統。「台灣福德寺」的誕生地是台灣首都台北最具活力與熱情的士林夜市。一如其名,「台灣福德寺」運用裝置藝術的概念,形式上是土地公廟,但是座活動的廟,神龕裡有尊造型抽象的木雕神像及4組總統候選人圖騰。台灣歷史的發展過程一如宗教建醮歷程,來台的每一統治政權,都帶來新的國家信仰,並為此大力建醮。400年國家信仰建醮的結果,得到的並非一個實質國家,而是個空虛、不為世界所接納的國家幻想-宛如神話。讓國家概念存之於信仰層次,較實質國家更浪漫?為了慶祝這個神話的誕生,「台灣福德寺」於焉出世。

 

 

導演的話
創作力量的根源在於社會性,而非自我表達,選舉就像是一場嘉年華,讓整個社會沸騰起來,這正是創作的靈感之一。這是一場生命的紀錄,透過藝術的型態,保存在時間膠囊裡。

播放日期
2004/03/04
施工忠昊

現職:施工忠昊工作室藝術總監、裝置藝術工作者。美國南加大建築系,曾任淡江大學建築系講師,於1990年代回到台灣後,開始藝術創作。擅長觀察不同時空轉換及社會微妙變化,並將這些現象轉換為裝置與行動藝術,作品常呈現台灣曖昧不明的歷史處境與社會矛盾,也充滿濃厚的宗教意味。