「快樂」的代價 How Safe are My Drugs?
Steph Atkinson / 90' / 2014
1 2 3 4 5 VIDEO

每週六晚上,英國DJ「寶寶樣」會在一些最酷的夜店放歌,然而,每次表演的時候,她心底總會有個聲音說:「今晚可能會有人嗑藥出事」。在英國,與藥物相關的死亡人數來到十年新高。至少每週都有一起因吸食合法興奮劑而致死的案例。

 

在本片中,主持人「寶寶樣」將探訪製藥者、藥頭以及用藥者,揭開藥物背後的驚人真相,並瞭解藥物使用者如何維護自身安全。她認為問題癥結在於「因為合法,民眾就以為藥物很安全。」然而,這些所謂的「合法興奮劑」,不僅缺乏嚴謹實驗測試來確保其安全性,而且,之所以被視作合法,只是因為「還沒有」列為管制禁藥,只要在外包裝上,標示「不可供人食用」,就可以合法販賣。而且,就算最後被禁了,只要稍微改一下配方,就可以再次合法。

 

一位年輕製藥者,在自家臥房製造合法興奮劑,販售到全英國,並因此大發利市。主持人問他:「你會擔心這對其他人的影響嗎?」,他卻理直氣壯地回答:「不會,我覺得他們很蠢。我說得很明白,這不是供人食用的。」

 

禁絕毒品,似乎成了一場打不贏的戰爭。

 

於是,主持人來到荷蘭訪問合法興奮劑的「教父」Z博士,他是以色列出生的數學家,在製藥業工作十多年,專門研究安眠藥和農用化學品,但他也設計了50多種合法興奮劑,最出名的就是「喵喵」,2009年在夜店一炮而紅,但一年後被立法禁用。而Z博士研發新藥的動機,卻是因為市場上充斥著太多未經研究、標示不實、利潤至上的危險毒品,但他卻是想要為他的孩子創造「安全藥物」。

 

Z博士要求主持人試驗他的新藥品,據說一樣好玩,但是零風險,這個新藥物若研發成功,將會向「安全藥物」邁出一大步。於是,她試了。但是實驗結果卻出乎意料之外,讓這個藥物蒙上失敗陰影……。

 

顯然用藥永遠不可能絕對安全,然而,要冒多少險,終究是由個人決定。「安全藥物」可能存在嗎?又或者,應該反過來提問:如何讓藥物更安全?

關鍵字: #K他命#Z博士#古柯鹼#毒品
播放日期
2017/09/01
Steph Atkinson

出品公司:2014

出品年分:BBC

來賓:中正大學犯罪防治學系副教授 戴伸峰