中國結 香港結 台灣結
公共電視頻道:
06 / 03 ~ 06 / 24 每週四

☆ 短片【翻轉地圖看世界】 播出時間 22:15
☆ 紀錄長片 播出時間 22:27
(6/4周五 《主題之夜SHOW》 應援)

 

═════════════════

自1989年之後,「一個六月」在中國與台灣甚至香港開始有不同的表述。它是被消失的、被悼念的或者被符號化的。

 

尤其在台灣,紀念六四曾經是「暴政必亡、罪行必算」的激昂場合,是學生與知識分子不可缺席的活動,及至開始有人質疑這是否「被標籤為反共團體傳遞政治理念的場域」,繼而有了路線和形式之爭。而2019年,PTT上一則貼文「64到底關我們台灣人屁事啊?」則是揭開了我們在紀念/符號「六四」時,其背後的「中國結、香港結、台灣結」的心有千千結。

 

在台灣仍處在威權統治的時代,公開談論台灣意識是會招致殺身之禍的。要等到集權體制開始鬆動,也就是約莫1977年開始,文化界才開始出現觸及主體意識的文章,那就是所謂「鄉土文學論戰」的時代。但為了安全理由,知識分子仍只敢隱晦地影射,刻意地將人文關懷與國家認同並置。一直要到1983年,寫作《龍的傳人》的侯德健違反禁令前往中國之後,以「中國結?或台灣結?」為名義的辯論才開始浮上檯面。

 

 

公視【紀錄觀點】與【主題之夜SHOW】合作,於六月推出「中國結、香港結、台灣結」一系列節目。本系列是我們與台灣紀錄片影展並行的單元,因為影展將本屆傑出貢獻獎頒給「人間」雜誌。陳映真後來左統的立場越來越明顯,終於跟昔日戰友逐漸分道揚鑣。我們沒有能力為他後來的言論辯解,但以1990年代台灣能有的資訊,他應該也無法猜到現在的中國會變成一個比他當時批判的寡頭資本主義還猖狂的國家吧?何況很多時候事情不是都能二擇一的,隨著時間的推移來看,當時的「中國結?或台灣結?」根本都是台灣人自己的結,差別只是「與」和「或」,比如,選項組合為何不能是既「台獨」又「熱愛中華文化」?反而是「隨著時間的推移」才是重點,隨著時間的推移我們才會看到「結」向來有很多個,而且答案永遠是在它方。比如《迷航》有兩個版本,導演一開始似乎跟一般熱血的中國青年一樣,認為現在的中國雖然有它種種的不好,但只要有天它變得民主,一切問題就可解決了。可是《我們有雨靴》卻告訴我們,既便是到手的事物,還是可能會有失去的一天。《寄生中國,無關上流》裡的非洲人告訴我們,應該把握機會往上爬,但《隧道的噩運》裡的喬治亞人卻認為:不該是你的,就永遠不會是你的。更有甚者,在台灣我們常一廂情願地認為香港是在反國安法,但如我們願意站在更遠的地方看就會發現,經濟演變造成的階級反轉和隨之帶來的被剝奪感可能才是主因。

 

 

香港、疫情、新疆問題,徹底翻轉習近平原本對於新絲路的布局。當川普的中美貿易戰打得如火如荼時,法國總統還表示法國將保持中立,不會隨之起舞。但拜登就任後局勢逆轉,葡萄牙宣布不再把港口售予中國;德國轉往東南亞尋求新的合作夥伴;西班牙總理宣布未來十年將是西班牙重返非洲的的重要時機…。事實是,所有的人都在繞著中國局勢的改變而改變。或許在我們所處的年代,世界上所有的人,無論你是住在非洲或喬治亞,都已無可避免地需要去面對隱藏在自己心中的那個中國結。但,那時千萬別忘了:無論時空如何轉變,對基本人權的尊重絲毫不能有所退讓。

 

 

六月三日起每週四【紀錄觀點】時段將播出金馬獎最佳紀錄片《迷航》、非洲人在中國生活的《寄生中國,無關上流》、一帶一路如何影響喬治亞偏僻小村落的《隧道的噩運》,以及後雨傘革命的《有我們有雨靴》…希冀觀眾看過之後,能與我們一起來解結。

各集介紹
紀錄觀點
06 / 03 22:15 (週四)
紀錄觀點/ 主持人:Émilie Aubry / 12'
《翻轉地圖看世界》是由歐洲公視ARTE所製作、 於1990年開始每周播出一集的政治地理節目。每集的長度約12分鐘。節目主題包羅萬象,可以是一個國家的歷史演進、可以是世界各國的水資源、年輕人口的佔比,或衣著的多元性,都是透過各式各樣的地圖及圖表來分析。這次特別精選五集內容,讓觀眾同時能以橫向非時間線的方式,以及縱向的歷史切面去了解不同的史觀。 播出日期:6/3 ...
更多
紀錄觀點 660集
06 / 03 22:15 (週四)
紀錄觀點/ 導演:李哲昕 / 179'
2011年,烏坎村民因土地被貪官非法變賣,挺身集體抗爭,以民主投票,選出抗爭領袖執掌村委會,誓在追討土地,成為中國追求民主的焦點事件。抗爭看似勝利,但多年後,問題依舊,新的政治風波不斷上演。導演以八年時間,聚焦多位核心人物,見證他們的迷茫與變化,與記錄這場失速急墜的文明迷航。 ...
更多
公視主題之夜 026集
06 / 04 22:15 (週五)
公視主題之夜/ Alain Lewkowicz / 103'
好奇歐洲人怎麼看台灣的處境?不如從法國導演洛克維茲(Alain Lewkowicz)拍的紀錄片《台灣 vs 中國:脆弱的民主》來觀察:   在他的眼裡,台灣民主正面臨中國強大威脅。兩岸只隔了台灣海峽,文化歷史又相關,卻有截然不同的政治體制。中國全力壓迫台灣,但也因此啟發新一代台灣年輕人投身公共事務。導演聚焦在新世代如何用科技保衛台灣民主,包括駭客、 ...
更多
紀錄觀點 661集
06 / 10 22:15 (週四)
紀錄觀點/ 導演:Marie Voignier / 71'30"
傑基、茱莉、珊妮,跟隨許多年輕非洲男女的腳步,千里迢迢來到中國的廣州,希望可以在這裡做生意、發大財。他們在全球化的中國經濟社會下奮鬥,連接祖國非洲與中國的貿易往來,期盼開創自己的新生意或擴大原本的事業規模。     成堆的Nike運動鞋、貨架上的Gucci襯衫、上百袋裝滿LV手提包的包裹及紙箱,這些大小規模的批貨商,不管是初生之犢或經驗老 ...
更多
紀錄觀點 662集
06 / 17 22:15 (週四)
紀錄觀點/ 導演:Nino Orjonikidze & Vano Arsenishvili / 92'30"
在「一帶一路」的計畫下,一條高速鐵路將從中國穿越喬治亞的小山村,中國工人逐步貫通隧道,當地農民眼看著自己的田地隨之崩塌。看似超現實的寓言故事,映照著當今世界秩序的轉變。     在喬治亞遺世獨立的邊境,一個只有少數居民的貧窮小村,突然面臨巨大的轉變。數以百計的中國人進駐到此,準備打造一條連通中國與歐洲的高鐵,古老火車站可能被廢除,地景地貌 ...
更多
紀錄觀點 663集
06 / 24 22:15 (週四)
紀錄觀點/ 導演:陳耀成 / 129'00"
2014年,香港為了爭取真普選而催生的雨傘革命,又被稱為佔領中環運動,雖然結果並不算成功,但卻從各方面推動了香港走上爭取民主的道路。這部紀錄片從2014年,一系列政治及社會運動開始,一路紀錄到雨傘運動清場的五年後,民選議員及非建制派候選人被廢除資格,當初佔領者不斷面臨被起訴陰影之下的香港。影片紀錄了周庭、黃台仰、周永康、張秀賢、行動藝術家黃國才、立法會議員邵 ...
更多