節目介紹
紀錄觀點
公共電視頻道:
每週四 22:00 ~

『紀錄觀點』是台灣電視史上第一個紀錄片類型節目,但它不只在創立的時間上第一,在教育問題成為各界討論焦點時,它就已推出過自製的教改系列影片;近年來,在空污與自然浩劫聲中,自製影片則轉以關注環境與生態的永續經營為主。我們在乎的是如何先天下之憂而憂,更深更廣地探討問題。委製影片方面,我們不只是每一種類型的紀錄片都要,而且要每一種類型的極致,甚至是超出它的界限。此外還包括購片,台灣影片之外,我們希望能讓觀眾有「立足亞洲、放眼世界」的視野,所以,全世界與我們理念相同的紀錄片都是我們的標的。最後,「觀點短片」每年也以公開徵選的方式委製新導演短片,為台灣培養下一代紀錄片新血,是我們責無旁貸的使命。

即將放映
紀錄觀點 500集
02/22 22:00 ( 週四 )
紀錄觀點/ 柯金源 / 56''
白沙、碧海、藍天是太平島給人的第一印象,純淨的美景,彷彿來到與世隔絕的世外桃源。然而,寧靜的海面下,卻隱藏著列強爭奪的危機暗流。這座島嶼位在南海西側航道的東邊,台灣、中國、菲律賓、越南等國家,都宣稱擁有南沙群島,包括太平島的主權。 &nbs ...
更多
過去節目 更多