2017年「亞洲紀錄片提案會」
2017.03.03
2017.03.03

2017年「亞洲紀錄片提案會」公開徵案熱烈進行中–讓世界在乎你所在乎的事。

「亞洲紀錄片提案會」(The Asian Pitch, TAP)由NHK於2007年發起,韓國公視KBS與新加坡Mediacorp新傳媒先後加入。台灣公視則在NHK與KBS的邀請下,於2012年正式加入此亞洲媒體聯盟共同創辦的提案會。其宗旨是每年提供一筆製片資金,選拔具原創力與潛力的紀錄片導演與其企劃案,協助其完成拍攝,並努力將亞洲的紀錄片推向世界舞台。

提案由4家媒體共同選拔,獲選作品將得到全額或部分製作費用。提案過程分「初選」與「決選」兩階段,初選為網路企劃案審查(含影像作品)與網路面試;決選則由4家電視台代表直接面談製片人所有製作細節,並共同討論選出獲選者,最後分別由各電視台負責監製。

對於紀錄片製片人/導演而言,TAP平台是國際露出與銷售的絕佳機會,優勝作品除將於台灣公視「紀錄觀點」時段、日本NHK、韓國KBS、新加坡 Mediacorp等4家亞洲電視頻道播出外,並交由Mediacorp做全球發行。
本屆徵件截止日期為4月30日,決選(Pitching)預定7月份於新加坡舉辦,確切日期待定。

2017年亞洲提案會徵件規則

資格

1. 提案者必須是亞洲人或來自亞洲地區,每位投案者可投不超過5部的企劃案。
2. 提案拍攝影片之長度為52分鐘。
3. 完成影片所用的資料畫面不得多於7分鐘。
4. 企劃案必須以英文撰寫。
5. 每部提案必須同時繳交精華短片(trailer)。短片內容係關於該提案或者提案導演先前作品範例。繳交方式請提供短片連結(有密碼請一併提供)。
6. 企劃案中任何內容若標示「不得公開」或是「機密」,企劃案將不被接受。
7. 繳交之企劃案恕不退還。
8. 曾贏得TAP提案者3年內不得再次提案。例如2012年贏得提案者,至2016年始能再次提案。

提案

1. 2017年最終決選將在新加坡舉行,由新傳媒(Mediacorp)主辦。
2. 最終決選入圍者必須親自出席,指派代理人須經評審團同意。
3. 評審團由4家電視台各派一位代表組成,共同選出獲勝企劃案。
4. 進入決選者,主辦單位將提供每支提案隊伍各乙張來回機票與住宿。

初選標準

1. 主題內容獨創性,獨特的敘述與影像表現方式。
2. 主題是否適合全家觀看。
3. 主題是否能獲亞洲及國際觀眾共鳴。
4. 主題是否能引發亞洲公共媒體興趣。
5. 所提製作預算是否契合提案作品具備的潛值。

版權

版權將屬於TAP四家電視台,銷售利潤則將在扣除成本後分享給提案者,至多達5年。

附註

最終決勝者宣布後,將由評審團的其中一家電視台擔任監製。

線上報名:
https://tap.nhk.or.jp/asianpitch/module/AsianPitch.php