20年見證變遷 柯導:引言反思「海」
2016.02.28
相關影片
2016.02.28

採訪/邱偉淳 照片/我們的島

「每次出國潛水,我在找以前記憶中的台灣。」紀錄片【海】的水下攝影郭道仁說;他形容當時的豐饒大海:「真是風吹草低牧牛羊。」他感慨,以前的東北角可不輸澳洲大堡礁。

 

「你看過魚跳到岸上來嗎?」他自問自答:「有!苦蚵仔(日本鯷)被煙仔虎(赤鰆)追到,擠滿整個海灣跳到岸上。」他接著說,苦蚵仔年初(2015)只是靠岸,出沒在一、兩個地點;學生甚至調侃他,魚被他吃光打光,現在下海沒東西可看了。

 

台灣久違的大翅鯨,如今得在東加尋找身影

資深導演柯金源也有類似經驗。他分享,2001年曾在蘭嶼拍到一段大翅鯨,再沒遇到,但去東加共游一天就一償宿願。他說,台灣曾是大翅鯨重要的繁殖地或覓食區,但現在要找到牠很困難。
中研院生物多樣性研究中心研究員邵廣昭曾撰文發表,台灣是生物多樣性之島,據統計海洋生物達13,000種,而魚類總數累計近3,000種,約占全球1/10;但其中2/3的海洋物種正在快速流失。他的研究資料也指出,「北部海域的魚類群聚,每15年就減少一半魚種」。
▼ 學者憂保育無人 柯:「做就有希望」

綠島的珊瑚礁還可見豐富的海洋生態

柯金源表示,因工作見證20年來海洋環境變遷,也有令人深惡痛絕的現象;相關議題幾經公視與其它媒體的報導與談論,所以這次的紀錄片嘗試傳達原初的感動,更像一部引言,要讓觀眾找尋自己的「海」,思考未來。
「這次走的是省話阿伯路線。」製作人于立平笑道。她也說明,相較前作,這次留白得多,捨棄旁白,改以影像、自然音及精要的對話來呈現。

高雄第二港口海岸堆滿垃圾

廢棄物淹沒台中梧棲漁港

中研院生物多樣性研究中心研究員鄭明修稱讚,觀影是場「國際級經驗」;省去旁白配樂,更專注感受海洋。但他也表示擔憂,海洋環境的破壞顯得沒有希望,期望2015年政府通過的海岸管理法、以及更多年輕人和非政府組織投入海洋保育。「台大海洋研究所,我的母校,博士班沒人念。」他感慨,並說:「我58歲還在跳海做研究。」

鄭明修期許更多人投入海洋保育

紀錄片愛好者黃佳琳提問,柯導見證海洋資源的榮枯、如何堅持下去?柯金源回應:「很努力,雖還沒有預期效果,但做了就會有希望。」「所有海洋的問題,是人性的問題。」郭道仁作結;他並表示,人性有善惡,繼續做,激發善的一面,以後會更好。

恆春核三廠附近海底已經水泥化,了無生機

公共電視我們的島與紀錄觀點合作的【海】,記錄1994年到2014年20年間海洋環境如何變遷;視野橫跨大西洋、太平洋、印度洋,呈現海洋孕育的多樣生命,也反映人海依存,甚至過度利用、造成破壞,乃至於自然反撲。

紀錄片【海】見證20年來環境的榮枯

★ 本片將於1月12日晚間10點,在公視「紀錄觀點」首播。不僅如此,製作團隊表示,為打破電視長度限制,上傳46部網路短片,略有增修,也更詳細揭露海洋物種、出沒地點等細節,可供教育及公民推廣使用。詳見官網:http://www.pts.org.tw/ocean/
>> 同步轉播: www.pts.org.tw/ptslive/live/
>> 公視7天網路隨選: http://goo.gl/Gli5cA
相關影片