阿姆斯特丹國際紀錄片電影節《恐怖份子的孩子》這個家園因為全球性的衝突而人事已非
2019.09.12
相關影片
2019.09.12

撰文:艾倫.亨特

 

 

《恐怖份子的孩子》是導演塔拉勒.德爾基在他的日舞影展獲獎作品《重返霍姆斯》(2013)之後的第一部記錄長片,《恐》將德爾基帶回和他記憶中截然不同的故鄉。德爾基目前流亡柏林,(為了拍攝,)他和伊斯蘭激進分子一起生活了兩年,隨之而成的片子不僅深具啟發性,同時也令人寒心。

 

 

導演德爾基以相當細膩的手法探討議題,即便在事件越趨黑暗之時,也沒有改變!

 

 

 

德爾基和他的被攝者所建立的連結,以及他勇於冒其他人不敢冒的險,讓《恐怖份子的孩子》格外的鋒利。他帶親密感的紀事風格讓整部電影更顯詩意同時也揭露推崇伊斯蘭哈里發國社會中艱困的生活環境。在IDFA首映之後,該片想必會在更多的電影節中被看見,同時也能在部分戲院上映。

 

 

getImage (1)

 

 

阿布.奧薩瑪來自北敘利亞的一個小村莊,是征服沙姆陣線的戰士,同時也是一個慈愛、盡責的父親,育有七個孩子。德爾基極盡所能地捕捉到了普世皆是的父子情誼:阿布.奧薩瑪和他的孩子們玩、擁抱、親吻他們,而孩子們也顯然將父親視為偶像。

 

 

和一般父子不同的是,孩子們的床邊故事是關於解放敘利亞、烈士的榮耀以及阿布清除地雷的事蹟,他並不介意孩子是否做完功課,但他一定會叫他們念頌可蘭經。

 

 

 

OFAS_cBASISBERLIN_13

 

 

getImage

 

 

13歲的奧薩瑪(他根本跟西恩.潘長得一模一樣)是所有孩子中最狂暴的,和他的弟弟艾曼完全相反。

 

 

被炸毀的樓房、瓦礫堆成的小山、廢棄的坦克就像是孩子們探險的遊樂場,然而孩子的嬉戲每一次都很快的演變成暴力衝突;他們會開始丟石頭、在地上扭打,其中一個他們較為複雜的遊戲是製作炸彈。即便畫面中的事件越趨黑暗,尤其是當奧薩瑪和艾曼被送去軍事訓練的時候,德爾基依然只將事件輕輕帶過。

 

 

 

OFAS_cBASISBERLIN_31

 

 

 

安.法比妮和德爾基在《重返霍姆斯》時已有合作,法比妮也巧妙地剪輯了《恐怖份子的孩子》,該片充滿著對比和衝突;你會對這個家庭產生感情,但同時你也會懼怕這個根深柢固的恨意會一代一代的傳下去。

 

德爾基對於當地有相當的了解,對於被攝者也極具同理心,他所拍攝的作品感覺非常親密、毫不刪減地呈現真實的情況。片中只有極少的旁白,德爾基並不急於評斷,而只是給予觀者目睹在新聞報導上顯為人見的第一手當地人民的生活實況。

 

 

《恐怖份子的孩子》成功地讓我們看到除了「敵人」這個概念以外的那個帶著異國情調並充滿危險的世界。

你不得不認同德爾基在分別時所說的:這個家園因為全球性的衝突而人事已非。

 

 

 

【恐怖分子的孩子】9/12週四22:00┃紀錄觀點┃公視13頻道
●網路直播https://youtu.be/ED4QXd5xAco

 

相關影片