觀點短片11——導演手記《同學們》「如果把監獄蓋在你家隔壁,你會願意嗎?」一堂課打開導演對台灣司法體制的想像。 更生人的下一步,在哪……?
2018.09.26
相關影片
2018.09.26

文/林伯恩

 

一堂課打開了我對台灣司法體制的想像

 

在上大學以前,我是從未接觸過監獄人權等這類議題的,直到李家驊導演的一堂課,「如果把監獄蓋在你家隔壁,你會願意嗎?」這個超不負責任的一句話讓我開始思考監獄文化的存在,也開始嘗試接觸這些曾經進出過監獄的人們,最後決定將這些認識到的更生人紀錄下來。

 

 

劇照3

 
這途中我們陸陸續續拍攝過十幾二十個更生人,但真的願意露臉的卻寥寥無幾,一方面是因為他們怕大眾不理解他們,另一方面是怕破壞了已經建立好的生活圈,因為他們身邊的親朋好友其實都不一定知道他們的過去,有多少人為了立足在這社會上必須遮遮掩掩的。

 

 

 

「人」對於「人」的觀點是什麼

在接觸監獄文化以前,一開始我是帶著刻板印象去看待他們的,可是等到真的有機會走訪監獄後,發現他們真的幾乎是擁有不完整的童年、家庭,甚至是心理創傷等等,而且大部分都很「窮」,這讓監獄幾乎成了教育、經濟水平不高的「難民」收容所,但監獄存在的價值真的是如此嗎?
許多人從小可能都有被教訓的經驗,考試考不好,在學校闖了大禍,父母習慣就是拿起藤條、木棍往手心屁股抽個兩下,打罵教育對於台灣來說,或許是蠻「正常」的行為,但教育的核心真的是建立在打罵之上嗎? 到底監獄的存在是為了「懲罰」還是「矯正」呢?

 

 

劇照2

 

也許這也是一種動力吧,透過這個題材讓我找尋一些答案

 

小時候父親曾因為吸毒也進出了兩次監獄,但那時候年紀還小,家人選擇不讓我了解,直到家人決定離開他時才說出實情,儘管如此,他們從沒發現其實我一直都知道,只是不敢開口。因為父親無法戒毒,母親帶著我和姊姊直接逃離開他,搬離到他不知道的地方,還記得當時對於父親是厭惡的,認為他為什麼可以不斷重蹈覆轍,甚至覺得他毀了我的人生,就連到他因為生病去世時都無法諒解。

 

 

自從接觸了這個題材,認識了一些更生人,看著許多如今還遊走在社會邊緣的他們,有些依然離不開複雜的社交圈、有些雖然試著掙扎卻不知如何脫身、有些就算得到家庭的支持卻依舊爬不出來,因為看過這些人,讓我開始回想自己與父親,或許他也是那個最需要幫助又不敢開口的人,我卻從沒有真正理解過他

 

 

拍片就是如此有趣的事,它可以是純粹的表達,也可以是某種程度上的探索,但對我來說哪怕是一點點也好,只要它能開始讓一些人注意到這個現象,就是一個階段的開始,至今許多人更生人依舊掙扎、用力地想竄出頭來找尋一絲光芒,然而,他們的下一步,在哪……?

 

 

 

 

 

相關影片