英國衛報放膽預言: 如美中開打《即將到來的對華戰爭》絕對功勞不小,如此警世又發人深省!
2017.08.01
相關影片
2017.08.01

《即將到來的對華戰爭》的片名或許有點言過其實了,就連美國都沒有跟中國開打呢!至少還沒開打。

 

2016年實在惡耗不斷,年初先有大衛.鮑依的死訊,年終又碰上川普勝選,我決定放膽預言。如果美國真的與中國開戰,皮爾格的功勞絶對不小。這部片究竟創造何種效應還需時間來解答。或許他是及時緩合時局的警鐘,但可能也讓中國人大罵一聲「搞屁啊」、接著立馬手刀加強海岸線的軍備,倒出各種慘絶人寰的毀滅性武器。

 

584c5a6cc46188860c8b45d7

 

本片分為三段,第一段將美軍自1946年以來侵佔馬紹爾群島的故事娓娓道來,清楚呈現這段倫理淪喪、不可原諒的歷史。1946年,美國開始在比基尼群島進行核武測試。後續12年期間,他們總共測試了4千2百萬噸的爆炸火力。皮爾格的調查證實,比基尼群島的居民基本上成了幅射試驗的白老鼠。這些島民承受嚴重傷害,甲狀腺癌與其他癌症的病例數令人咋舌。

 

 

他們的苦難還不只如此,現在還有許多居民被迫離開家園,把土地送給美國做為飛彈基地,

讓這個上帝建立的民主國家可以用軍事基地徹底包圍中國,讓他們為名目上做為共產國家付出代價。

 

 

1986年,馬紹爾群島的居民獲得美金1億5千萬的賠償金。這個數字實在低到可笑,可恥的醜聞,絶對要時時提醒世人不可忘。

 

Coming-War-on-China-John-Pilger-WW3-US-Donald-Trump-737728

 

我必須承認看這部片有點像跑馬拉松。我本來已經準備好會聽到許多「美國很邪惡」的這種廢話,不過連皮爾格本人也把經典皮爾格風格收歛許多。

 

本片提出的深切憂慮確實十分合理、發人深省、無法忽視。但我也必須說,歐巴馬在這部片裡沒什麼好形象。他大幅提高對東南亞美國軍事/工業設施預算,比例高到衝天。感謝歐巴馬留下的德政,也要感謝馬紹爾這個我們死前可能都沒機會再見到的天堂,我們盼到了一個如此自制、溫文儒雅又迷人的紳士接任美國總統。

 

 

原文出處:https://www.theguardian.com/tv-and-radio/2016/dec/11/the-week-in-tv-in-plain-sight-this-is-us-the-coming-war-on-china

 

 

★【即將到來的對華戰爭】8/3週四晚間10點┃紀錄觀點┃公視13頻道
★網路直播┃www.pts.org.tw/ptslive/live/ ┃有+7 

 

 

 

 

相關影片