Exelon Offer Buy Nrg Buy Cheap Xenical Uk Buy Naltrexone Uk Buy Plavix On Line Cialis Super Active Europe
綜藝報:必看爭議性好片!《守門人》精彩重述了以巴衝突,現代史中慘烈的一頁!
2018.03.21
相關影片
2018.03.21
以巴衝突,是現代史中慘烈的一頁,當中最為惹人注目的要角們,在《守門人》這部片中精彩重述了這段歷史。

 

 

鐸爾・莫瑞,一位新手紀錄片工作者,獲得了以色列反恐怖主義單位「辛貝」的絕佳訪談機會,並得出具有高度說服力的真知灼見:國家主導鎮壓的暴力行動,不管是先發制人還是打擊報復,都將讓這個地區的和平追求,陷入道德蕩然無存的困境。本片獲得高度矚目並入選多國影展,對所有關心此議題、高鑒賞力的觀眾來說,絕對是一部必看的爭議性好片。

 

 

 

莫瑞令人耳目一新的成功作品,不只是因為他集結了監控以色列國安情報收集的六位大老,範圍涵蓋了從1980年迄今不同階段的國安運作。同時也因為他讓他們坦白無隱地開口說出聞所未聞的證詞。儘管有些人的說法聽起來很狡猾地在為自己辯護,但整體來說,他們最後宛如懺悔一般,坦白說出了的殘酷事件原貌,而這些退休情報首長們卻能毫無疑慮地承認,自己在戰爭中的錯誤判斷導致了難以計數的傷亡。

 

 

 

Gatekeepers 01

 

 

辛貝前領導人阿夫拉罕・沙洛姆(任職期間1980-1986)與艾維・狄希特(任職期間2000-2006)描述在1967年「六日戰爭」的後續演變,

 

以色列試圖以武力威權統治約一百萬巴勒斯坦人的行動,幾乎立刻就走上了歧路。相互間的不信任、惡意以及語言隔閡,導致了攻擊與反擊的惡性循環。

 

 

片中以色列士兵穿越阿拉伯難民營的黑白影像資料,也佐證了這一點。正如雅科夫・佩里(任職期間1988-1994)所指出的,暴力程度不斷升級阻礙了和平談判的可能性,並且讓辛貝逮捕與訊問的人數激增。

 

 

當辛貝此一單位終於成為一個運轉良好的情報機器時,對於所有涉入其中的人來說,事情卻變得相當明顯:擁有控制恐怖主義行動的力量,事實上無助於解決佔領區的核心問題。其中一位前領導人痛斥數位以色列總理,不論是果爾達・梅爾夫人(Golda Meir)或是梅納罕・比金(Menachem Begin),沒有人願意真正以對等的態度考慮巴勒斯坦的問題。另一位前領導人則針砭情報單位的打壓行動,根本是無效的。自從1987年第一次大起義以來,哈馬斯與伊斯蘭聖戰組織前仆後繼地出現,只是不斷互相取代,從未消失。

 

 

 

為和平而死 前總理拉賓遇刺

 

片中許多位受訪者都強調傾聽並與巴勒斯坦情治單位合作的重要性。影片中最令人哀痛的段落,著眼在努力追求此一目標的伊扎克・拉賓總理,卻在1995年被暗殺。拉賓在被暗殺的三年前簽署了《奧斯陸協定》,然而此一事件卻大大地破壞了和平進程。(另一個令人哭笑不得的片段,特別凸顯2000年的「大衛營協議」時的一段電視轉播畫面,巴勒斯坦自治政府主席亞西爾・阿拉法特(Yasser Arafat)與以色列總理埃胡德・巴拉克(Ehud Barak)兩個人,在鏡頭前上演「您先請」的互敬戲碼。)

 

 

 

gatekeepers

 

 

 

沒有一部從以色列情報單位視角出發的影片,能夠宣稱自己提供了一個關於以巴衝突的完整視角,然而,《守門人》卻帶著一股從根本上撼動人心的力道,來自於本片中無所不在的道德曖昧性。本片受訪者對於反恐怖主義行動背後令人不安的道德瑕疵,並不太在乎;而且坦率承認在奪取敵人性命的決策過程中,他們手上所握有的權力。

 

 

 

本片利用模擬辛貝強大炸彈攻擊行動的電腦成像,以鳥瞰視角追蹤移動標的,帶來地緣政治驚悚片般的盛氣凌人和興奮感,藉此也更加彰顯了在背後操作一切的這份權力。觀眾心中感受到的道德厭憎感,隨著每一輪這些居上位的戰術家又順利完成任務時,而變得更加百味雜陳,特別是當前領導人卡爾米・吉龍(任職期間最短,自1994-1996)談到運用具侵略性且被廣為批判的偵訊手段時。

 

 

Gatekeepers 03

 

勝利就是看著你們受苦

 

 

片中最為冷血的一個片段,則是敘述1996年辛貝,利用一支安裝了爆破裝置的手機,暗殺哈馬斯工程師葉海・阿亞許(Yahya Ayyash)的過程。片中也提到(從攻擊行動的邏輯上,而非道德倫理上來說)略不光彩的一段,是2003年一次轟炸加薩的失敗空襲行動,原本可以一次肅清所有哈馬斯高階領導人物,是難得討論到「附帶損害」的插曲。

 

 

雖然這些人都是被分開訪談,他們所言卻異口同聲地談到,某種存之多年的絕望處境,痛斥無用的暴力被當作某種政治的方便做法,以及自1960年代以來,以色列的殘酷行為與貪污困境。菲利浦・溫斯洛(Philip C. Winslow)在2007年出版了一本書,專論以巴衝突,片中一度也援用該書書名:「勝利就是看著你們受苦」——這是一個駭人的提醒,儘管以色列部隊擁有最高階的軍事武力,然而衝突始終長期存在,不論以色列如何贏得每場戰役,終將是必須付出極大犧牲而獲得的勝利。高品質的歷史影像與軍事行動的電腦模擬,讓這部由許多大頭訪談所串成的影片,在播映時流暢有張力,本片在技術運用上用心琢磨、漂亮得分。

 

 

本文翻譯自綜藝報  
文:JUSTIN CHANG

The Gatekeepers

 

 

★【守門人】 3/22週四22:00┃紀錄觀點┃公視13頻道

相關影片