Buy Levitra With Dapoxetine Buy Lithium Batteries Aleve Pill Photo Best Site Buy Clomid Pharmacy And Drugstore Online Drug
紐約時報:愛馬仕槓上釘子戶,寧靜的摩洛哥受到土地開發的威脅 
2018.01.10
相關影片
2018.01.10

文: 
摩洛哥,阿西拉—丹吉爾以南幾公里的地方,鄰近港鎮阿西拉,座落著寬廣的黃金海灘。這兒平靜安寧,往上頭去,有一戶農家、歐洲富豪生意人蓋的現代豪華別墅、一座小清真寺和一位穆斯林聖人的墳墓。

外表會騙人。這片海灘引發了十年的土地、權利和文化衝突,也就是這部紀錄片的主軸。導演穆罕默德烏拉德是在摩洛哥出生的法籍導演和製片。

 

 

 

Hercules Versus Hermes04

 

寧靜的生活受到土地開發的威脅  誘騙威脅賣地不擇手段

 

 

這部72分鐘的影片,費時三年拍攝完成,緊扣田園生活的節奏:要用水得要走路去水井取水、用驢子犁田、用燒木柴的窯爐烤麵包。觀光客在海灘衝浪玩樂,或是去這戶農家在海灘搭建的簡陋餐廳用餐。家中的長女成婚,而家中的長子去西班牙探望女友,又順道去看遠嫁布魯塞爾的妹妹。

但片中也看到了他們的生活方式,受到土地開發的威脅。之前的鄰居聚在清真寺,抱怨著被誘騙或施壓,而賣掉了自己的土地。通往海灘的小徑被挖土機具輾成一片泥濘、沙丘被推土機夷平。主人翁農夫的妻子被警察找去,因為買地的富人鄰居投訴她是路霸。這家人的律師對律師費有意見,因而拒絕繼續提供協助。

 

 

Hercules Versus Hermes01

 

釘子戶槓上歐洲富豪愛馬仕

 

 

烏拉德這部片中的靈魂人物是穆罕默德梅提里,虎背熊腰,朋友都叫他大力士。他是片中主人翁農夫八名子女中的長子。

當地一名計程車司機說道:「他那雙大手打下去可是會死人的」。穆罕默德梅提里擔起保護家人對抗敵人的責任,因而在鄰里也小有名氣。

 

大家長梅提里在本片中的敵人,是無所不在卻始終沒看到人的派崔克蓋朗愛馬仕,而他是運動企業家、房地產開發商,也是國際馬球總會前會長,而十多年前來到這兒之後,便一塊一塊買光了梅提里家農場周圍的土地。蓋朗的阿公艾米爾茂利斯愛馬仕執掌巴黎時尚品牌愛馬仕數十年,直到1951年過世。蓋朗的母親是愛馬仕家族的人,嫁給了蓋朗,也替幾個孩子冠上了愛馬仕的姓。

 

 

 

Hercules Versus Hermes05

 

 

 

他們搶走了沙灘,甚至偷走了海洋…

 

蓋朗去年在巴黎和烏拉德碰面,有條件同意參與本片,但後來變卦,而烏拉德在一次訪問中提到,蓋朗指稱這部片是為了商業目的而消費愛馬仕。烏拉德回憶道,蓋朗很有個人魅力,堅持要聊聊他在當地做的慈善工作,但是拒絕評論他遭到指控的事。

 

 

在片中和其餘不同的訪問中,批評蓋朗的人指控他在未取得同意下,通過鄰居土地牽接電線,把公共海灘的沙搬運去興建馬球場,並且盜用共有的水資源。好比丹吉爾水土保持局主管在受訪時表示,蓋朗挖運海灘上國有的沙,用於興建馬球場,並補充道本案尚待法院裁決。

 

 

蓋朗和一名記者碰面討論過本篇文章,但拒絕做出正式評論。但在後來的一封電郵中,他把烏拉德拍的片子說成是虛構的偽紀錄片,大題小作。

 

 

 

本部紀錄片已於摩洛哥電視台播映,先前蓋朗向法院提出禁播遭到駁回,而起於本片製播的訴訟戰也不只這一例。德法公共電視台已經選播本片,時間尚未確定。

 

 

烏拉德表示拍攝這部紀錄片是要探索,國家權力透過法律和警察,是如何和財富特權結盟,而非保護平民百姓。

 

 

逼賣地失敗反告侵占 抵抗的下場竟是坐牢

 

本片導演和伴侶法國前總統密特朗的女兒瑪薩琳班若住在巴黎。導演烏拉德在阿西拉出生,每年夏天都會和親友回去度假。他說多年下來的固定行程之一,就是去梅提里家開在海灘的餐廳用餐。導演烏拉德說道,有年夏天我去那家餐廳沒看到“大力士”,問人才知道他去坐牢了。那是2008年的事,根據他家人的說法是,警察跑來農地調查,說是他們家那個有錢的鄰居投訴,而警察把他們家破壞得亂七八糟。主人翁農夫的太太拉琪達梅提里在紀錄片中說道,警察破壞窯爐和馬棚,把家裡的東西全丟了出去。穆罕默德保護對搜索提出異議的母親,結果兩人都被捕,因為襲警各被判處六個月和兩個月徒刑。

 

 

烏拉德說就是因為這件事,還有這家人被自己的律師虧待,促成他拍攝這部紀錄片。他說道:「我年紀還輕的時候,家父出過一場意外造成行動不便,卻被自己的律師背叛,讓對造完全不用擔負責任。此後我就很執著於社會不公的議題。」烏拉德說在穆罕默德梅提里身上,看到許多自己的影子。兩人來自同樣的地方,母親也都很堅定而強勢。而當片中開始出現這些法律問題,烏拉德對這家人的經歷更是感同身受。

 

對於蓋朗從頭到尾在片中都沒有現身,烏拉德表示:「蓋朗愛馬仕身為人的做為,我從來就沒有興趣。他只是顯露出許多的失能,也投射出摩洛哥當局運作的方式」。

 

烏拉德補充道:「這個故事有許多面向。我期待歐洲的投資人能夠幫助我們脫離這個貪污體系,不要用來增進一己的商業利益」。

 

目前,法律上的角力已經結束。梅提里一家依然待在自己的土地,也想要繼續住下去。梅提里太太受訪時表示,從來就沒有賣地搬家這個選項。

 

 

她說道:「我的孩子在這裡出生,也在這裡討生活。我幹嘛想要搬去城市裡?賣地的錢又用不到永遠,一個家也會支離破碎,我絕對不賣地」。

 

 

 

 

 

★【摩洛哥釘子戶】 1/11週四22:00┃紀錄觀點┃公視13頻道
●網路直播┃https://youtu.be/zjGR32QyTkQ

 

相關影片