紀錄觀點回顧影展—貧窮世代的翻身
2017.02.22
相關影片
2017.02.22
【紀錄觀點-回顧影展】- 【貧窮世代的翻身】
  限時免費線上看  2.24-5.31
  ➜➜➜   http://www.pts.org.tw/nomorepoor/

 

 

 

曾經人們相信,貧窮會隨著大環境的經濟成長自動消失,如今我們認知到:

 

 

財富是權力創造出來的,貧窮也一樣。

 

 

每一個贏家背後都有成千上百個輸家,贏家也許會為輸家做任何事,但他們不會停止剝削;窮人也許有機會推翻這一切(雖然很難),但更多時候只能為了爭取更高的工資而讓步。如果要問如何「從貧窮翻身,輸家變贏家」,就必須先要領悟貧窮不只是挨餓、不只是沒有錢,貧窮是斷絕了選擇和機會,剝奪人類尊嚴以及實質參與社會的基本能力。

 

 

在當代社會創造「效率」的過程中,我們可以見到種種暴力的痕跡。

 

 

 

【紀錄觀點-回顧影展】- 【貧窮世代的翻身】精選多部紀錄片:

 

ekti_sutar_jobanbondi

《潮牌悲歌》

 

《潮牌悲歌》以影片緬懷孟加拉熱拿大廈倒塌慘案的罹難者,這是人類史上死傷最嚴重的工廠意外,總計1133人罹難,2438人受傷,332人失蹤,孟加拉一直有意忽視這類頻繁發生的工安意外,但該國卻也是全球第二大成衣出口國。

 

 

 

《T婆工廠》裡有七對女同志移工伴侶,鏡頭拍下她們參與勞資抗爭的過程、工廠宿舍的集體生活。《4891》拍到「街友」們日日活在困頓與絕望中,終日只能以酒精麻醉生命苟且偷生,把虛無飄渺的幻想寄託於彩券。

 

 

 

「RCA案」纏訟10年以上,工人們終於在2015年獲得一審勝訴,他們的苦難都紀錄在《RCA奇蹟背後》;當我們問《為什麼貧窮》,不是在問該怎麼施予窮人「恩惠」,或是該幫助誰的問題,而是在問:該如何把機會和能力還給他們,讓他們可以抉擇和掌握自己的人生。

 

 

 

396e

《為什麼貧窮》短片集

 

在這個只看利益或損失、只講求供需與數據的世界,如果不能用道德來要求金字塔頂端那10%甚至是1%的人,就必須致力改變遊戲規則,不再讓特定人士操縱政治制度,因為我們談論的不是經濟停滯的問題,是中下階層的淪亡問題。

 

 

 

【紀錄觀點-回顧影展】- 【貧窮世代的翻身】
  限時免費線上看 2.24-5.31

➜影展官網 │http://www.pts.org.tw/nomorepoor/
➜訂閱頻道 │https://www.youtube.com/user/ptsviewpoint
➜粉絲專頁 │https://goo.gl/MLU8AN

相關影片