川普挑釁中國,中美大戰無可避免?約翰.皮爾格新作剖析中美關係
2017.08.02
相關影片
2017.08.02

圖片出處: http://www.mirror.co.uk/news/world-news/war-between-china-america-9398234

文:約翰.皮爾格

 

美國已在中國周遭地區建立完整的軍事基地鏈,佈署各種轟炸機、戰艦與飛彈,可對中發動核武攻擊—中國則正在討論啟動核子彈頭進入警戒狀態的可能性。

 

美國總統川普在競選期間威脅中國,指控這個全球第二大經濟體正在「強暴」美國經濟、「盜竊」美國的工作機會。

 

他說:「該是美國再度奪勝的時候了」川普指的是哪一種勝利呢? ?他並沒有具體說明,而中國是有核武的國家。

 

 

川蔡通話  再度挑釁中國

 

 

上周川普更進一步,指控北京政府刻意壓低人民幣匯率,在對美貿易上取得不公平的競爭優勢,且在「南海地區建置大規模軍事據點」。更嚴重的是,川普與台灣總統直接通話。而中國認為台灣是中國不可分割的一部份。自冷戰時期開始,台灣就一直是北京與華盛頓特區之間的引爆點。川普的措辭也進一步強化歐巴馬政府所創造的形象,將中國描繪成危害南海「航行自由」的威脅。

 

但真正的威脅是中國嗎?

 

 

2011年,美國總統歐巴馬宣佈將美軍三分之二的軍力轉移至亞太地區。

 

這是自二戰以來美軍最大一次規模的集結行動,目標是中國。在此同時,美國以400座軍事基地包圍中國,佈署各式可發動核武攻擊的轟炸機、戰艦與飛彈。從澳洲與太平洋島國地區開始,一直到亞洲的日本、韓國,甚至是歐亞地區的阿富汗,都能看到美軍基地。

 

 

Coming-War-on-China-John-Pilger-WW3-US-Donald-Trump-737728

 

 

沖繩島距離中國不到500英里,可說是美軍基地的「航空母艦」,島上的轟炸機個個都以中國為目標。去年美軍秘密進行了代號「護身軍刀」的大型軍事演習,規模為冷戰後最大,動員大量船艦與轟炸機演練「美中海空作戰概念」–也就是封鎖麻六甲海峽的航路,切斷中東與非洲地區與中國間的海上貿易,讓中國無法進口石油、天然汽及其他原物料。

 

 

 

584c5949c461889b068b45db

 

 

400座美軍基地  團團包圍中國

因為這種挑釁,再加上對美國海軍全面封鎖的恐懼,中國才開始激烈地在南海的東沙群島佈建策略領空。

 

 

東沙群島的主權歸屬仍有爭議,但掐住東沙群島、就等於掌握了中國的生死命脈。美國現任國防部長艾希頓‧卡特(Ashton Carter)指出,美國的政策是正面回擊「看到美國的主導地位且想要奪走這種地位」的國家。中國經濟實力崛起後,就與後蘇維埃時期的俄羅斯一樣,被視為威脅美國正當性的存在,從根本上危及美國統理與宰制各種人類事務的天賦神權。政治菁英階層感到十分不安,也自然轉向他們最慣用的工具—飛彈—嘗試恫嚇對方。

 

 

 

在戰爭方面,川普的做法並非異類。

 

 

歐巴馬統治期間,核子彈頭計畫的支出金額創下新紀錄,為冷戰結束後所有總統任內最高。

 

 

美國也在設計小型核武,名為B61-12型。美國參謀長聯席會議前副主席詹姆士.凱特萊(James Catwright)將軍表示,核武尺寸變小代表未來使用核武的情境「更能想像」。蘭德公司(RAND Corporation)為美軍所雇用的智庫,從越戰起便參與美方所有的戰事規劃。該公司有份報告的標題便是〈對中戰爭:想像難以想像的事〉(War with China: Thinking Through the Unthinkable)該報告由美軍委託完成,作者在報告中引用冷戰時期最知名的一段話:「想像難以想像的事」。這句話是當年蘭德公司首席策略長赫曼.卡恩的經典語錄,人人皆知。在卡恩的《熱核戰爭》(On Thermonuclear War)一書中,他清楚解釋如何打一場「贏得了」的核戰。

 

 

對中核戰一觸即發 

 

 

美國喬治城大學國際事務教授阿密塔.艾齊歐尼(Amitai Etzioni)認為:「美國正在準備與中國對戰。這個決定非常重大,但目前為止,白宮與國會中的民選官員卻還沒有徹底審議這項決策。”這場戰爭將由「密集轟炸中國防禦設施」揭開序幕。「美國會全面攻破中國陸上及海上的飛彈發射台…以及衛星與衛星防禦武器。」其中有個難以估算的風險,「中國誤判美國深剿中國內陸的攻擊行動為消滅中國核武的預防性措施,所以開始陷入『就算不啟動核武最後也一無所有』的兩難,[這可能]導致核子戰爭爆發」。”

 

 

中國的一位軍事策略家告訴我:「我們不是你們的敵人,但若你們決定我們是敵人,我們就得立即開始準備」。

 

 

中國軍事支出最近爬升到1千200億英鎊。這個數字與美國的5千億英鎊相比實在不高,但是非營利組織〈憂思科學家聯盟〉(Union of Converned Scientists)的格瑞利.庫拉奇(Gregory Kulacki)寫道:

 

 

「中國正在討論是否要讓核子飛彈進入高度警戒狀態,只要有攻擊示警即可快速發射」

「確實,美國的核武政策是支持中國提高核武警戒層級決策方最大的外部推手。」

 

泰德.波斯斗(Ted Postol)為美國海軍作戰最高指揮部的科學顧問,也是核子武器權威,他表示:「每個人都希望自己看起來很強悍。你看,我很強,我不怕打仗,我不怕你的威脅,我就是毛髮旺盛的大猩猩。我們目前的狀態….美國身處的狀況就是大家都在彼此文攻武嚇。」

 

我說:「這看起來非常危險。」

 

「你這樣講還太客氣了」,他回答。

 

我訪問了達納‧羅拉巴克眾議員(Dana Rohrabacher),他在美國總統川普的國務卿候選人名單中名列前茅。他這個人爭議也不少,他主張與俄羅斯和解,但又把中國稱做是「幫派惡霸」,應該要「跟其他黑幫一樣」被重擊潰散。核武戰爭可能一觸即發,這個風險又該怎麼辦呢??聽到我這個問題後,他仍然繼續發表他的「黑幫」論述。訪問末了,他拿起一把吉他,自彈自唱起「天佑美國」這首曲子。
原文出處: http://www.mirror.co.uk/news/world-news/war-between-china-america-9398234

 

 

★【即將到來的對華戰爭】8/3週四晚間10點┃紀錄觀點┃公視13頻道
★網路直播┃www.pts.org.tw/ptslive/live/ ┃有+7 

 

 

 

相關影片