導演手札—【我是另一個你】導演王男袱
2019.03.09
相關影片
2019.03.09

 

當我離開中國、赴美展開新生活,我一點也沒有料想到,

我會在垃圾桶翻找食物、在咖啡店廁所洗衣服、在人行道上乞討,

或在月光下被公園裡的自動灑水器驚醒。

 

但三年前,我卻一一經歷了上述處境。

這些經驗形塑了我對美國這個國家與對我自己的理解。

 

 

i-am-another-you-dylan-nanfu-camera-1920x830

 

 

我在2011年來到這個國家。在那之前,我一直在中國生活,就像大多數中國人一樣,我本該有一套按部就班的未來規劃。我應該要出頭人地。我不應該跟別人不一樣。但從我很年輕的時候,我就夢想著過另一種生活。我希望選擇自己人生的方向、跳脫那些被篩選過的有限資訊,重新發現這個世界。

 

 

從我滿20歲開始,每年我都會給自己同樣的生日禮物——
即興出發去旅行,到任一個我沒去過的地方。

不可預期的新地方與新面孔,讓人掙脫束縛。
沒有人會對我有任何期待。不必依循特定路線。


旅行,是我在中國體驗到的少數自由之一。
最後,看見世界的渴望,領著我來到美國。

 

iamu9

 

 

2012年,在紐約生活的第一個生日,我買到一張去奧蘭多的單程票,隔天,我就在毫無計畫、也不知要在哪落腳的情況下,抵達佛羅里達州了。我一刻不停地拍攝這個陌生的地方。史前時代的沼澤生物。主題公園。佛羅里達人。我拍下所能拍攝的一切人事物,直到我的電池沒電。

 

iamu10

 

 

我第一次遇見狄倫,是在大沼澤地的一家青年旅社。那時他22歲,年輕、無所畏懼,他身上有種氣質立刻迷住我了。他跟我一樣是個旅人,但旅行就是他的生活。他拋開責任感的想法,甚至也拒絕「家」的概念。他選擇在街頭過活,不受他人規則束縛,每天過著隨遇而安的生活。

 

 

iamu12

 

 

我從沒認識過這樣純粹自由的人。所以當他提議要讓我見識他的街頭生活,以及他所享受的自由時。

 

我決定我必須親自體驗他的生活方式。

我跟他一起在街頭流浪,學習以他的方式存活下去。

我從垃圾桶找食物吃、在黑漆漆的公園裡躲警察、搭陌生人的便車,甚至還進到那些也被狄倫吸引,或是想幫助狄倫的人家中。

 

 

我體驗到從未見識過的人性慷慨。我發現,當生命的首要考慮,轉移到餵飽自己與遮風避雨的即時性挑戰時,我對於時間概念與個人責任感的認知,也完全改變了。然而,這趟旅行同時也讓我產生許多深刻的疑問。

 

 

當時我完全沒料到,這場即興之旅將會開啟一場長達四年的旅程,帶我橫越美國,並重塑我對許多事情的理解。

包括自由是什麼、人類心智如何運作,以及那些不適應社會——或説拒絕適應社會的人——他們的處境。

 

 

【我是另一個你】公視+線上看~3/14
👉👉 https://bit.ly/2SLPuvD

 

相關影片