Chloroquine Plus Proguanil Buy Allopurinol 300 Mg Biogaran Erythromycin 500 Mg Tablet Buy Premarin Tablets Xatral E Cialis
專訪《潰爛 癒合 掩藏》洪子健導演,歷史都是恐怖片 ! 而科幻小說,現已成真….
2019.11.23
相關影片
2019.11.23
Q1: 導演從2005 年,就開始研究細菌戰,一開始想研究的契機為何?甚至親自跑到中國

 

 

當時看到新聞,日本政府新出版了一本給學生的歷史書籍,但書中並沒有細菌戰這個議題,只有一句話提到南京大屠殺,慰安婦也完全沒有提到。

 

 

我有買那本書。同時也有看中國的歷史書,發現完全不一樣。一開始,我的興趣是研究這種歷史,為何歷史的版本會不同?是不是因為愛國主義?政府的想法等等。 任何版本的「集體記憶」都是被政治化、受操控的歷史。而被大量操控的歷史是不好的歷史。

 

 

 

他們究竟是如何活下來的…

 

當時我去中國,遇到了一些老人,他們都說在農村有細菌的受害者。我陪一些當地的學生去調查了幾次,發現這個議題其他人似乎沒有興趣,其他人也都怕感染…因為真的很噁心。我也覺得非常噁心,但拍了好幾次後,也漸漸習慣了。

 

 

 

 

我必須很清楚了解,每一位受害者的歷史和身份背景

 

他們是從哪裡感染的,什麼時候?真的是因為日本軍隊?還是其他地方感染的?我必須很清楚了解,每一位受害者的歷史和身份背景,我要很清楚,真的是因為日本的細菌戰。

 

 

有一位老太太住很遠,我找到她時。她的腿爛的非常嚴重,剩下骨頭黏著一點肉,非常的臭,非常噁心。可是我沒有把她放進影片中,每一位受害者,我都會拍他們的身份證,然後對照當時的歷史資料,像是日本人在哪些地方進行細菌戰,是否在受害者居住的附近,和身份背景來進行查證。可是這位老太太的記憶不清楚,所以我沒有將她放進影片。但我有將她的身份證號碼給衢州醫院,希望他們能去幫助這位老太太。

 

 

 

 

長達十年以上的追蹤紀錄–姜春根

 

姜春根,我第一次遇見他時,他拖著爛腳,仍在田裡工作。我之後就開始紀錄他的故事。一年去3次中國,拍他們的生活。所以這部電影,應該可以看出歷經了數十年的改變。
一開始我的相機麥克風,這些器材都是蠻爛的,可是我慢慢進步了。那時候我中文蠻爛的,這些受害者的普通話也是蠻爛的,但這十年間,中國農村進步後,他們開始有電,電視,手機等等,他們會看新聞節目,所以普通話也進步了。慢慢地,我們可以開始溝通。

 

 

_ND71652 copy

 

 

 

 

Q2: 可否講講一開始去採訪,有因為無法溝通,遇到什麼事嗎?你都跟著學生一起調查嗎?

 

 

 

其實學生也不太會講他們的話,我們會去找農村的年輕人當翻譯,但後來年輕人都搬走了,到外地打工。但後來有高鐵後,我發現我可以自己一人去拍也沒問題。片中也有提到,市政府不喜歡有人去調查,因為當時中國正準備發展一些觀光景點等等,不希望爛腳的事傳出去,怕有人害怕,不敢來觀光。

 

 

 

被政府漠視的過去和日益增長的民族主義

 

這些倖存者曾經歷過的迫害歷史,僅有一小部分的中國人民知道,住在當地的人都知道爛腳村的事,但當時新聞不能報導。現在可以了,因為中國政府利用仇恨日本的這個議題,推愛國主義,新中國等思想。但我不喜歡將愛國主義的想法放在影片中。

 

 

極端民族主義,可以貪婪,並且無情的對待,他們視為沒有價值或不愛國的人事物。應該被視為是非常危險的。

 

 

 

IMG_0714

 

 

 

 

 

Q3: 導演有提到不喜歡民族主義,但受害者後來有機會能被治療,和民族主義有很大的關係。你怎麼看呢?

 

 

我覺得應該是,錢的關係,經濟能力變好。中國中產階級人數日漸增加,一個剛剛成形的公民社會也出現了,日新月異、無遠弗屆的通訊科技,讓爛腳症受害者的議題在中國更加廣為人知,或想成立NGO幫助他們。

 

生化武器社運人士與醫師,開始運用中國網路眾籌的力量,為爛腳症受害者募款。中國人用微信看新聞,然後捐款,其實每個人的捐款都是很小額,一塊兩塊人民幣,積少成多,總共募集到幾十萬人民幣。醫院至少有兩家,一家在上海、一家在衢州,也開始無償協助診治這些爛腳症受害者。

 

我是在美國長大,有蠻多次碰到中國移民到美國,都說中國很窮,想成立NGO募款等等,大多數人並沒有成功….可是已經有那種想法。我想應該還是,因為經濟能力變好的關係

 

 

 

 

70年來,未曾癒合的傷口

 

這些細菌戰受害者,非常痛苦生不如死。這類歷史創傷的傷口,大多都是比較精神性的,心理上的創傷。但爛腳病讓人可以親眼目睹歷史的傷口。

 

 

而這些細菌戰受害者,歷史以生理的傷口,呈現在他們的身軀上。這是活生生寫在人體上的歷史。

 

 

 

所以我很想拍他們。第一,主要是沒有人關注這些受害者。第二,就是他們身上傷口所象徵的歷史。

 

 

我將焦點放在,這些受害者的存在及毅力,以及他們的傷口是如何獲得實際或是精神性的癒合。

 

 

即便是如此嚴重及長期的傷害,這是一個充滿希望與療癒的故事。這群倖存者提醒了我們這段過去,以及那時發生的可怕暴行所餘留下的痕跡。

 

 

 

 

DCIM100MEDIADJI_0008.JPG

 

 

 

 

 

Q4:導演的上一部作品《血的教訓Lessons of the Blood》) 傷口的呈現 很可怕,相較下新的作品,比較沒有那麼多傷口的畫面,是刻意篩選過嗎?

 

 

因為我老婆和製作人都受不了 。

 

在剪接時,我也有一些原則,如果我自己受不了,就不會放進去。例如姜春根他們,他的腿開始爛得…很嚴重時,我也無法直視,真的會很想吐。我太太也無法看,她說一放進去更少人看,因為真的無法…但我的目的是希望更多人能看到這部紀錄片,所以我有篩選。

 

 

 

 

Q5:導演之前有提到,要是自己得爛腳,會想自殺?

 

 

是真的 ,我真的會想去自殺。

 

實際上,爛腳症受害者很多人都自殺了…影片中的徐修發就是。

 

 

 

 

temple_shot2 copy

 

 

 

 

Q6:導演在提案時 ,有說過你覺得這些東西,最後會變成一種集體記憶,那你覺得歷史與集體記憶的不同為何?

 

 

 

在中國這些歷史,(有很多恨日本人),所以這個議題也會加進去,像是南京大屠殺,他們全都被加在一起,講日本以前對中國的侵略和殺戮,可是用這些想法(愛國主義,民族主義)做什麼,又是另一個的問題。

 

但其實現在細菌戰和爛腳的歷史都已經被公開。以前像是731部隊也都是秘密,因為美國政府想要得到這些實驗的結果和資料。可是現在這些史料都公開了。這段歷史已經不是秘密。

 

 

 

IMG_0765 copy

 

 

Q9: 美國人是為了拿到731的研究資料?就放過那些科學家?可否談一下這段歷史

 

 

在第二次世界大戰後,美國當局掩蓋了這項事實,從來沒有以戰爭罪起訴731部隊的科學家們,因為美國政府想取得細菌戰研究運用在活體上的相關資料。

 

但大約30多年前,美國政府有規定,像是以前一般人看不到,關於納粹的機密檔案,也都必須公佈解密。這些日本的機密檔案也都公開了。有一些美國的學者,就根據這些檔案再深入去研究這些議題。另外則是一些曾在731部隊工作過的日本老兵,他們的口述歷史。

 

 

他們越來越老,很多人想在死以前,把那些愧疚和藏在心底的秘密都說出來…

 

 

我也很想找曾在731部隊的日本老兵,花了很多年,找到的很有限,許多人都已過世,或是記憶已經模糊。有一個日本的NGO,找到一位日本老兵的日記,上面記錄了地址和姓名,是從那本日記發現還有一些人仍活著(他們大約是96歲),真的很老了。

 

 

 

 

 

hailar

 

 

Q10:有一些人會批評像這類歷史議題是中國的政治宣傳。覺得都是假造的。你怎麼看呢?

 

 

我被罵過很多次….南韓的城市,蓋了一些慰安婦的紀念碑,每一次也都有人去抗議說是假的…但其實這些都已經是被公開的歷史了。

 

 

在日本,這段歷史更複雜,731部隊這些醫學家,二戰後回到日本工作。他們甚至還在用當初細菌戰的研究資料。

 

1989年日本政府在新宿,建造戶山研究廳舍時,挖到大量人骨。在當地發現的約100多具人骨,皆為亞洲人,身上有在生前遭刀等利器切割、刺傷的痕跡,甚至還有在死後中槍的遺骨。該地在二戰期間,曾作為日本舊陸軍「731部隊」的防疫研究室,專門研究生物戰、細菌戰及進行人體實驗。

相關報導:https://reurl.cc/M72pqk

 

 

 

 

 

Q11這個題目,對導演來說結束了嗎

 

我覺得故事結束了。 但如果我有機會去中國,我還是會去找他們。去看他們,那些老人們也都很開心。

 

有時候,拍片只是拍這些受害者,講這段歷史。可是你可能不知道他們的想法,這些受害者過著怎樣的生活。我想了解他們的生活。

 

 

DSC_4637

 

 

 

 

 

Q12 導演知道《黑太陽》嗎?

 

我知道,《黑太陽》導演牟敦芾是台灣人,他前陣子過世了。

 

這部電影就是在講731部隊。原本一開始是中國政府問他能不能拍關於731的紀錄片。但他拍了之後,中國政府發現,這不是紀錄片,這是恐怖片,所以他們不播放。只有在香港播放。我也和他聯絡過,兩年多前我本來想邀請他,回台灣放一些電影,可是他出車禍沒辦法搭飛機。他的電影,真的很恐怖是恐怖片。但那些是事實。

 

你看這些歷史都是恐怖片啊! 歷史都是恐怖片 !

 

 

 

731部隊在人體做實驗,這真的非常恐怖。一開始是用散播細菌,但他們沒有真的見到受害者,比較容易殺人。可是後來也有一些士兵,他們用毒饅頭給小朋友吃…你能想像用細菌殺小朋友嗎?這肯定是恐怖片!

 

像是納粹殺猶太人,當時有一些士兵就瘋掉了…日本也是,一些士兵就瘋掉了,因為他沒辦法做這種事。

 

 

 

 

 

Q14導演可以談一下在MOCA當代美術館的新展覽嗎 ?

 

201911131706412gbh87AF61

 

 

 

《透納檔案》是複合媒材與影像裝置作品 和一部實驗電影講3K的。是1978一位新納粹寫的 《透納日記》這本書為靈感。

 

 

 

故事是他們反抗推翻了政府,最後他們殺了每一個不白的人。地球變得只有白人。

 

 

 

做這部片,可能花了10年吧,我是用16mm膠捲拍的。

 

 

以前他們都說這是科幻小說,但現在這些事,都是事實….

 

 

 

 

 

川普當選後,當代藝術開始很多議題都在講氣候變遷,另一個則是牆。以前我拍這類種族議題,沒有什麼人關心,但其實它是一直存在,只是到現在才被關注。《透納日記》那本書很多美國恐怖份子他們都有,就像一本聖經,指導手冊 要怎麼抗議等等都寫在裡面。

 

 

 

我也想探討,信念會驅使你做出什麼事?

很強的政治想法,你覺得你的目的是對的,人會不擇手段會做出什麼事? (當然也有從政府的角度) 

 

 

也有人說,因為靈魂有洞,所以要加東西進去填補那個洞。因為如果你沒有一種信念,去支撐去相信。那你是到底是為什麼而活著,你會自殺 。有人喜歡藝術音樂,但一旦你是加仇恨的信念去填補靈魂的洞….所以我自己覺得,愛國主義是一種很危險的想法

 

 

 

s7

【潰爛 癒合 掩藏】
公視+線上看👉👉

https://reurl.cc/XXQMnD

 

 

 

 

*洪子健導演在moca的新展覽《透納檔案》!

 

災難的靈視:拒絕內心被災難吞噬

時間:2019 / 11 / 23 Sat.~2020 / 02 / 09 Sun.

地點:台北當代藝術館

官網:https://reurl.cc/NaORq5

 

相關影片