台灣人生:逐漸消失的聲音
2017.02.21
相關影片
2017.02.21

 

1895年至1945年,台灣處於日本統治之下。而日本,持著對抗歐美的意識,大力投注基礎建設、治安維持與教育普及等工作;學校教育則以日語作為推廣工具。因此,在此時代下接受教育的人們,具備日語能力,他們是所謂的「日語世代」

 

 

 

tw-identity04

 

 

戰爭開始後,台灣人也以日本軍的身份參與戰爭。不久,日本戰敗,自中國大陸來台的蔣介石領導之國民黨則開始了對台灣的統治。然而,二二八事件之後的國民政府施行了長達38年之久的戒嚴令,許多台灣人受到嚴酷的壓制,台灣話、日語的使用也被禁止,人們不能不噤聲。

 

 

長久以來,不得不被關閉的他們的聲音,現在,終於能被傾聽。

 

 

即便被歷史百般撥弄,日語世代的人們也艱毅地走過困境。透過鏡頭,搭在台灣東部的花蓮縣瑞穗鄉、台北、高雄、南部的高士村、基隆、日本的千葉縣鎌谷市等地的舞台,重新展演著五位日語世代的生命。走過台灣最充滿騷動的時代的人們,其以日語重新訴說自我生命時,似乎再現了另一個歷史。

 

來自日本的酒井充子小姐,原是北海道新聞記者,來台觀光時意外在九份遇到一位年邁的台灣人以日文與她交談。這位長者最後問她:「妳知不知道我以前的老師現在在哪裡?」就這樣,酒井辭了工作,一句中文都不會說的她花了七年時間採訪、調查、拍攝。

 

 

 

她說:「每當見到台灣的這些日語世代的前輩們,總讓我正襟危坐,並重新思考自己也身為日本人這件事。我想,這些日語世代們的存在,不僅僅是台灣的,也應能做為日本歷史的一部分來被記憶,所以製作了這部記錄片。請讓這些對於自己的生命抱著驕傲與光榮、堅強面對生命的每個人的身影,受到應有的尊重與理解。」

 

 

關於五位受訪者

 

 

ta1

 

 

本片追蹤台灣在日據時代時期5位年輕台灣人的現今。活力十足在霧中採茶的楊足妹(1928年出生)。造訪了故鄉的友人台灣原住民出身的塔立國普家儒漾(1928年出生)。在當地公立學校(小學)同學會中氣勢十足高唱著校歌的陳清香(1926年出生)。原日本兵的志工解員、解說台灣史的蕭錦文(1926年出生)。至今仍抱持著對日本教師的感謝之心的宋定國(1925年出生)。

 

 

舞台有從台灣東部的花蓮縣瑞穗鄉、台北、高雄、南部的高士村、基隆、日本的千葉縣鎌谷市等地方、他們的日常生活模樣的切換、從日據時代、戰後國民黨專政時代到現在的人生回顧。

 

 

 

導演的話

每次與台灣的日本語世代的各位見面,總不禁挺直腰桿,重新探討自己身為日本人的事實。日據時代中多愁善感的青少年期,曾身為日本人的這個日本語世代,不僅僅是台灣,更是日本歷史的一部份應該被記憶下來。

 
他們對於日本懷抱著複雜的思緒走過了漫長的人生道路。這樣的思緒透過鏡頭重新上演。5位登場的人物全部都是用日語採訪。大家對於我反覆的詢問皆表現出相當的執著與堅貞,有溫馨有嚴肅。請傾聽這些曾為日本人的心聲。這些人對於自己的人生抱持著驕傲以及堅持到底的精神是值得尊敬的

 

 

 

★【台灣人生】周五(2/24)晚間10點
公視主題之夜 ,公視13頻道/mod

相關影片