【闖蕩–台商的中國創業夢】不管喜不喜歡都必須先去理解他們!
2017.09.07
2017.09.07

 

不管我們喜不喜歡中國,喜不喜歡這些創業者的價值觀,我們都必須先去理解他們。—謝欣志導演

 

關於近代中國正在經歷的史詩級劇變,總是在書報期刊、口而相傳的言談裡繪聲繪影的被描述著,還用著令人不適的恐嚇語氣。我們決定丟開二手傳播,花兩年的時間跨度,直接把自己浸泡在那個環境裡。商人,是嗅覺最敏銳的一群,尾隨他們的步伐,一起經歷這個野心時代,高速中國。

 

闖蕩_05

 

從選擇紀錄片題材的角度來思考,劇烈變化的中國大陸,的確供應了最生猛的材料、最戲劇性的情節,和最扭曲的人性。2009年曾經紀錄一群從農村出走的農民工,參與了「世界工廠」的盛世;緊接著一股「萬眾創業」的浪潮卻又再度席捲中國。

 

闖蕩_03

 

 

野心勃勃的台商來到這裡挖掘機會,更多的本地人則是在高壓的競爭底下尋找生路。有時我們嘲笑台灣的小確幸,但我卻覺得非常幸運,因為台灣還提供了我們選擇的空間。

 

在中國大陸來來去去的這兩年,我敬佩這群胸壞大志、敢冒險的創業家,我看著他們瘋狂的追求成功,也付出了巨大代價,但最終我知道,我永遠不會成為他們。

 

 

謝欣志導演簡介
文化大學戲劇系影劇組畢業,從事影像工作20年。1999年以16mm短片「後院」榮獲金穗獎優等短片,2009年以「福爾摩沙的指環」榮獲金鐘獎非戲劇類導演獎。