【蜜糖謊言】導演的話–40年前科學家早就知道,糖與心臟病、糖尿病和肥胖症都相關…
2018.09.06
相關影片
2018.09.06

文/ 《蜜糖謊言》導演 Michèle Hozer

 

在這部電影裡面,曾有過一個不太理性的時刻,但它卻相當真摯,因為如果你和我一樣為人父母,你便會馬上明白。蓋瑞.陶布斯《我們為什麼變胖》作者,一位非常嚴謹、有條不紊的科學叢書作家,是影片中非正式的引言人「導覽者」,卻在拍攝時無預警地偏離腳本,提出了他的觀察。

 

 

 

 

「有了孩子以後,會發現這世界如果沒有糖,一定會更單純美好, 如果孩子沒有吃到糖,情緒不會因此那樣高低起伏反覆無常,我想孩子應該會更穩定吧,然後我開始思考,如果,他們沒吃下這麼多的糖。」

 

 

 

Sugar Coated_04

 

 

我能夠理解,每當下班回家,看到兒子攤在沙發上抱怨他身體有多不舒服,我會問他吃了什麼,「就一大碗穀物早餐啊,媽,拜託不要又問我是哪個牌子!」他說,「你可不可以幫我弄點綠花椰菜?」我其實出生在比利時一間巧克力工廠對面,當時年紀太小記不清楚,但我媽媽說我能從早到晚,一直聞著巧克力的味道都不會膩。我以前也會很瘋那些,上面有大象印記的著名巧克力,一直到今天,他們都還是巧克力的明星商品。但我們也都知道,一項太過美好的東西,通常是要付出代價的。

 

 

 

如今,全世界肥胖症與糖尿病的發生率前所未見,情況開始不太對勁,糖真的是兇手嗎?

身為一個製片者,我察覺到這是個值得追蹤的題材。我一輩子都在節制飲食,我想大多數的女性都是這樣,我也會慢跑,算卡路里,但誰知道食物裡的那些熱量,都是被不適度地創造出來的。我那時不知道,一直到我真的投入,為這部紀錄片做的研究之後,才發現這個事實。

 

 

Sugar Coated_01

 

 

當我們的團隊發現兩份年代久遠的相關文件,我才恍然大悟,之前所有與製糖業相關的類似爭論,其實四十年前的科學專家們早已知道,糖與心臟病、糖尿病和肥胖症都是有關聯的人們那時甚至還在爭吵,含糖食品是不是應該也放上,像香煙上一樣的警告標示。

 

 

之後不知道怎麼著的,這個爭論竟然漸漸消失了。

 

為什麼?發生什麼事了?我們都有健忘症嗎?

 

接著,克莉絲汀 · 肯恩斯博士發現的廢棄糖業公司文件開始讓我相信,這背後一定有更大的隱情該被揭露。

 

 

Sugar Coated_05
我們目前所吃的任何食物幾乎都含糖,只是「糖」被偽裝在不同的名字裡面,而我們現在正在說的,是一個橫跨全球且產值高達數十億美金的產業。

 

 

 

 

【蜜糖謊言】
★9/6週四22:00┃紀錄觀點┃公視13頻道

相關影片