《駭客出任務》數位時代的「公民不服從」
2017.04.12
相關影片
2017.04.12

過去幾年以來,透過數百起攻擊或「突襲」,一提到匿名者,就會聯想到一些特定對象。他們已經攻擊過美國電影協會,萬事達、Visa跟Paypal的網站,因為這些網站決定不再提供維基解密金融服務。又跟其他「駭客行動主義者」,如Telecomix——並肩作戰,幫助阿拉伯之春。他們也對付大公司標的(如索尼)、網路安全公司(如HBGary Federal),並組織大規模抗議行動,反對山達基教會,其中一位抗議者將這波行動形容為「搞破壞超級大聯盟」(ultra coordinated motherfuckary)。

 

 

對警方的殘暴鎮壓與濫用職權感到憤怒,於是對「佔領運動」以及全球的抗議行動提供援助。

 

SS4

 

其他衍生出的組織如AntiSec,攻陷警察局與政府網域,入侵伺服器、存取檔案,取得上百萬筆內部資料,並且在某一次隨意取名為「惡搞FBI星期五」(Fuck the FBI Fridays)的攻擊行動中,洩漏私人信件與密碼。

 

 

 

他們被稱為「罪犯」、廣為人知的「極端駭客」,甚至是「恐怖份子」。但絕大多數自認為是「匿名者」一員的人,並未觸犯法律。他們自詡為行動主義者與自由言論的保護者,只要一遇到網路自由與個人隱私方面的威脅,他們就會特別奮起反抗。他們的訴求是什麼?

 

WE_ARE_LEGION_00030_

 

 

不管是帶小孩踢足球的家庭主婦,還是國會成員,都活在一個未受約束、被侵犯與被監視的數位空間中。如今你正被政府的資料庫追蹤著,同時企業廣告主也正打算用幾毛錢買下你的個人資料。在這個數位空間中,「匿名者」的網路集體文化,強調「匿名」的重要性。透過惡搞與吸引注意力的各種手段,他們也成為為全球各地諸多人權與資訊自由議題發聲的異議人士。

 

 

他們是一大群喧嘩但大多數都隱身面具後的怪咖、駭客、惡搞人士還有被激怒的公民,他們無心插柳卻為數位時代的「公民不服從」寫下新的一頁,發現自己身處於當代中最重要的一場戰役之中。

 

 

駭客

 

《駭客出任務》帶我們進入匿名者的複雜文化與根源。本片探索早期的駭客團體如「死牛崇拜」(Cult of the Dead Cow)以及「EDT電子干擾劇場」(Electronic Disturbance Theater)等,最後在4Chan的網站上,結合成為早期眾聲喧嘩、不受管束的匿名者。

 

 

透過與近期成員的訪談,包括一些才剛剛從監獄中出來的人,和另一些最近在等候判決的人,還有作家、學者以及一些「突襲」事件的主要參與者,本片追蹤這個運動的集體演進,從胡鬧搞笑的人,到全球遍地開花的行動,成為這數十年來「公民不服從」最大幅度的轉型。

 

 

 

 

相關影片