顧長永教授 :《美斯樂奏鳴曲》連泰國人都很陌生的地方—美斯樂
2021.08.11
相關影片
2021.08.11

文:顧長永(文藻外語大學東南亞學系教授)

 

 

《美斯樂奏鳴曲》(Santikhiri Sonata)是一部很特別的紀錄片,導演以不同的畫面段落及音樂節奏,呈現泰北美斯樂地區的過去、現在、及對未來的期待。這部紀錄片最大的特色,就是引導觀眾身入其境的去體驗一個大多數泰國人很陌生的地方—美斯樂。不論對泰北地區有多少的認識,都需要用心觀賞。

 

 

 

這部紀錄片給人最大的感受就是,導演以緩慢的節奏及細膩的手法,呈現美斯樂人民各種面向的生活情境。例如片首二個大男生爭搶一瓶礦泉水,演出長達數分鐘的爭奪戰,而且還在另一個場景重複演出;片尾出現二個大男生爭搶一副面罩,亦長達數分鐘。

 

 

此外,紀錄片中間部分出現一個男生為要查看另一個男生腳底書寫的字句,企圖要強脫對方的襪子,二人爭搶過程亦長達數分鐘。在紀錄片中後段,又出現二個大男生在溪邊玩水、丟石子及烤魚的畫面,亦長達數分鐘之久。觀看這些節奏緩慢又單調的畫面,若不細心體會,一定會感覺無趣又無聊;但是導演似有意藉這些畫面,讓觀眾細細體會美斯樂的生活情境,就是如此單調、單純、及些許無奈!

 

 

 

 

 

 


其次,美斯樂的生活情景還包括與中國相關的背景故事,因為這裡大多數的居民都是都是來自雲南的中國人。他們大都是在1949年國共內戰之後,戰敗的國軍部隊由雲南逃至緬甸,再輾轉來到泰北地區。

 

在1950年代及1960年代的戰爭年代,美斯樂所在的泰北與緬甸交界的地區,經歷無數大小的戰爭,造成許多無辜人民的死亡及受傷,無數的家庭受到摧殘。

 

 

 

 

 

 

紀錄片中呈現「泰北義民館」的場景,劇中人對話述說這些歷史故事,包括毒梟昆沙的背景、段希文將軍協助泰國軍隊追剿大毒梟昆沙,獲得泰皇拉瑪九世的讚揚,並恩准這些逃至泰北的「難民」可以留在泰國。這就是美斯樂過去的故事。

 

 

 

 

第三,美斯樂的現實生活情景還包括多元的少數族群,例如拉祜族、拉卡族、瓦族、大傣族、中國人、、等,他們有些人擁有泰國公民證,有些人卻沒有公民證。

紀錄片中呈現的對話,顯示各族群之間仍有不平等而造成的距離。

 

 

 

 

事實上,泰北地區的少數族群原本就很多元,在泰國被稱為為「山民」的這些少數民族,由於身處偏遠的山區,長期以來都被泰國政府忽視。在1950年代及1960年代,這些少數族群捲入國民黨、共產黨、毒梟坤沙、泰國、及緬甸撣族等複雜的政治關係,泰國軍政府對這些少數族群就更加不信任及歧視,因而造成有些少數族群人士,至今都沒有獲得泰國的公民證。

 

 

 

 

 

第四,美斯樂當地百姓的經濟確實較落後,紀錄片中顯示他們有生活上的種種困境;例如紀錄片中出現的幾個大男生,他們如同其他同年齡的人對未來有理想,想念書求學,想當老師,甚至有可能從事性產業(片中男性裸體畫面的隱喻)。

 

 

有一個大男生羨慕當兵,想做一個有氣魄的男子漢,紀錄片中甚至呈現台北中正紀念堂,守衛儀隊交接的雄壯威武氣勢;但是對於遠在泰北遙遠山區的美斯樂村民,這種當兵的情景似乎遙不可及!即使他們有親戚在曼谷、台灣、韓國或其他地區,但是他們對未來仍充滿無法言喻的茫然及無奈。

 

 

 

 

盡管位於山丘上的美斯樂現在已有所改變,街道上有一些小型的商店及來往的村民,但是這些商家的經濟活動,似乎並不熱絡。紀錄片中亦呈現一對夫婦在家中煮飯的情景,他們的住家設備相當簡單。這些畫面顯示現在已經相當寧靜和諧的美斯樂,雖然已遠離過去的烽火戰爭;但是,若與繁華的曼谷及清邁相比較,美斯樂村民的生活仍然相當清苦!

 

 

 

 

第五,導演在這部紀錄片呈現幾首很有意義的歌曲,包括《回聲》、《月亮代表我的心》、《山丘上的家》、《這是我們的人生》及《致勇敢的夢想家》,每首歌曲播出時呈現的畫面,都有特別的含意。《回聲》的歌詞傳達泰國人民的溫和、良善、及人與人之間的愛;《月亮代表我的心》反映美斯樂村民的中國元素,他們至今仍受到中華文化及台灣流行歌曲的影響。

 

《山丘上的家》顯示美斯樂村民在孤單無人倚靠的山丘,雖然沒有都市的電視、自來水、及牛排等,卻擁有滿滿的人性善良;《這是我們的人生》傳達美斯樂村民單純、追求自由、理想的生活;《致勇敢的夢想家》非常鼓舞人心,說出美斯樂人民經歷過去戰火的殘酷與艱辛,但是不要退卻,勇敢地跨越鴻溝去追求理想。

 

 

 

 

 

紀錄片的結尾,出現二人努力拼命的爭奪面罩求生存,最後累倒躺在地上無奈的喘息,配合溪水緩慢的流水聲。緊接著畫面出現一連串的新聞報導,有關從以前到現在的各國人物,簡要敘述他們的生平事蹟及過世的訊息。

 

 

這些人物包括抗議人士在中正紀念堂對蔣介石銅像的潑漆事件、過世的毒梟昆沙、鄧麗君、鄧小平、美國雷根總統、登陸月球的阿姆斯壯、名歌星鄧麗君、蒲美蓬國王(拉瑪九世皇)、及被美軍擊斃的恐被組織頭目賓拉登,還有泰國帕拉育總理率內閣成員向前總理廷素拉暖將軍(General Prem)祝壽等。

 

 

 

有意義的是,最後兩則新聞都與少數民族有關。

 

 

一則是緬甸翁山蘇姬被國際人權組織批評,因為她否認緬甸在若開邦有發生種族清洗的事件,人權組織希望翁山蘇姬能夠為羅興亞少數民族發聲。另一則是報導泰國野豬足球隊在泰緬邊境的洞穴失蹤18天,其中有四人是泰國少數民族的無國籍人士,他們正如同在這邊界地區的其他少數民族人士,至今仍有人沒有國籍。 

 

 

 

導演最後要表達的是,這些各國的重要人物,不論是政治人物、歌星、科學家、甚至是原本被視為人權鬥士的翁山蘇姬,都會一個一個的過去,他們過世後的評價甚至與生前有極大的不同。但是長期被忽略的少數民族,從片首爭搶一瓶礦泉水,到片尾爭搶一具面罩,他們一直都在為求生存而奮鬥;即便是一個在偏遠地區的足球隊員,都有少數民族人士在為求生存而奮鬥。

 

然而,片尾最後出現二則泰國領導人的新聞,都明確指出泰國正面臨嚴重複雜的政治問題;前總理廷素拉暖將軍甚至表示,他對泰國現在的問題深感憂心!泰國雖然逐漸朝向現代化發展,並建構以泰族為中心的國族主義;曼谷的領導中心不斷的在爭權奪利,有誰可以為偏遠的少數民族發聲?

 

 

 

 

【美斯樂奏鳴曲】𝐒𝐚𝐧𝐭𝐢𝐤𝐡𝐢𝐫𝐢 𝐒𝐨𝐧𝐚𝐭𝐚
📺公視13 台┃8/12 (四) 22:00┃紀錄觀點
🈶網路直播┃https://reurl.cc/ogmnEQ
🈶公視+免費線上看┃www.ptsplus.tv/ (8/12-8/19)
🎬導演:Thunska Pansittivorakul

相關影片