《維生素的異想與真實世界》導演的話——維生素也是一種藥,我們應該更加小心服用。
2022.01.22
相關影片
2022.01.22

要拍一部關於維生素的紀錄片的想法,是2013年我們在拍上一部紀錄片《疫苗的愛與恐懼》(Jabbed – love, fear and vaccines)時產生的。在拍攝的過程中,我們遇到許多對施打疫苗躊躇不前的人,他們認為打疫苗獲益很小,要冒的風險很大,所以他們延遲或拒絕讓孩子接種疫苗。

 

 

然而也是同一批人,他們不但自己服用維生素,也經常讓他們的小孩服用,即便他們並不清楚那是什麼樣的維生素、它們來自哪裡、是如何製造的、有沒有被規範,他們卻認定維生素有顯著效益,且風險微乎其微。

 

 

令我震驚的是,他們拒絕相信疫苗科學背後有大量研究,且能夠挽救生命的證據支持;但卻能輕易接受維生素和其它膳食補充劑,備受爭議且常常令人懷疑的科學說法。

 

 

根據顯而易見的科學證據顯示,他們對於風險與效益的認知完全本末倒置了。

 

 

我想知道的是,為什麼有數百萬人寧願相信維生素對他們有好處?維生素周圍這種「健康光環」到底是怎麼產生的?

維生素說穿了就是一組13種化學化合物,為什麼能夠帶動全球每年超過千億美元的商機?

 

 

 

2015年初,在維多利亞影業和澳洲電影發展基金的支持下,我開始深入研究維生素和其他膳食補充劑世界,我發掘了一個個複雜、引人入勝,而且常常充滿矛盾的故事。

 

 

 

 

我發現維生素可以挽救生命,它們可以治癒盲人、殘疾和病人,關於維生素的科學甚至曾獲十座諾貝爾獎!我開始意識到今日的維生素可以是非常強大的、具生物活性的化合物,可以扭轉我們的健康。

 

 

當它們對人體有益的時候,真的是非常棒的東西,但它們也可能是毫無用處的,甚至可以危及生命。

 

 

那身為消費者的我們,該如何決定要不要服用它們呢?我們該如何權衡利弊得失?

該如何分辨行銷話術與真正的效用?尋找這些問題的答案,成為本片的敘事核心。

 

 

 

2016年,絕無僅有的合作夥伴戴瑞克穆勒加入了。我們剛剛一起完成了科學紀錄片三部曲《鈾之奧秘》,一直很想再度合作。我們決定在這部維生素紀錄片玩一點新的花樣,所以找來了作曲家拉斐爾梅(Rafael May)配樂,同時找來了凱西本內托(Casey Bennetto)製作和表演原創歌曲。

 

 

 

在紀錄片中為數據加入音樂很罕見,因為我們希望讓枯燥的數字和科學符號變得有趣,讓人難以忘記。最初的靈感來自維生素的發明者卡西米爾馮克(Casimir Funk),他的名字「Funk」讓我們很想為他加上音樂。

 

 

本片並不試圖攻擊維生素,但也不會吹捧它們的功效,我們只是試圖追溯它們的歷史與科學,探究它們是否值得我們的信任。

 

目的並非是為了揭穿什麼或嘲諷什麼,也不是要告訴人們該為自己的健康做出什麼樣的選擇。

 

相反地,我們只是提供有價值的訊息和科學見解,鼓勵人們開始質疑他們吃進自己身體裡的東西。

 

 

 

在深入調查維生素五年之後,我認為我們應該像看待藥物一樣,謹慎對待維生素補充劑。維生素也是一種藥,我們應該更加小心服用。

 

 

桑尼亞彭伯頓,寫於2018年五月

《Vitamania》導演、編劇、製片

相關影片