《熊熊要結婚》伊蘭·特希像平常人一樣,跟家人一起討論婚姻平權
2017.05.24
相關影片
2017.05.24

2016/04/06《這就是人生》記者 瑪琳·布雷東

 

「我可以先去把派放進烤箱烤,半個小時之內再打給你嗎?」

就是像這般平常的母子間的對話。在此,我們看到的是社會學家伊蘭·特希(Irène Théry)和她的導演兒子-馬帝亞·特希(Mathias Thery)在電話中的對話。由馬帝亞·特希和埃蒂安·夏尤(Etienne Chaillou)共同執導的紀錄片《熊熊要結婚》,在5/25(四)晚間十點於公視紀錄觀點時段播出。

 

在法國社會為了婚姻平權議題吵得沸沸揚揚的這段期間,導演在社會學家不知情的情況下,側錄下母子間的對話,然後重新改編拍成這部影片。

 

La sociologue et l ourson 02

 

就在法蘭索瓦·歐蘭德當選之後,馬帝亞·特希和埃蒂安·夏尤,他們預感同性婚姻平權的法案將引起軒然大波。於是決定開始走訪拍攝相關組織的負責人以及同性伴侶。但是很快的,他們發現到其中最令他們感興趣的,是跟伊蘭·特希之間的討論內容。

 

伊蘭·特希並非等閒之輩,因為她曾是力挺同性婚姻法案的社會學家之一。她在那段期間,媒體曝光率相當之高。導演的拍片想法:拍攝紀錄婚姻平權的攻防戰,但是是透過專家的眼睛,而這個專家以一個母親的口吻娓娓道來。兩位導演因此決定採取一種創意十足的表現手法,那就是將在這段冗長的議題爭議期間,所記錄下來的母子間的電話對話內容,原音重現。而母親將獻聲給….片中的布偶

 

 

 

 

original

 

 

伊蘭·特希,家庭社會學專家與婚姻平權支持者

 

 

 

從此項法案的起草階段開始,伊蘭·特希關於家庭方面的研究,就一直對法案內容有所貢獻。就如我們在片中所見,她是少數幾位受邀至總統府,為此項社會改革決議提供諮詢的專家。同時在2012年11月國民議會中,她也是受徵詢的社會學家之一。

 

她自1997年(譯注2)起擔任社會學高等學院的研究指導。出版了多本關於家庭法、重組家庭以及性別方面的學術著作。同時也主持一項研究,該工作小組於2014年完成《親子關係、出身、親屬關係》報告。由時任法國任家庭部部長明妮克·貝緹諾蒂(Dominique Bertinotti)所委託研究的這項研究報告中,建議開放女同志伴侶進行人工受孕,以及承認境外代理孕母所生的小孩。

 

 

簡言之,她是這個領域的佼佼者,這就是為什麼我們常在電視上看到她。而在本片中呈現的是她的另一面 – 簡單來說,就是幾個月來所聽到的專家看法 – 在《熊熊要結婚》中再聽一次。

 

 

565897.jpg-r_1920_1080-f_jpg-q_x-xxyxx

 

透過幾段家庭小故事,讓我們更容易了解爭議內容

 

 

片中有許多段,由玩偶擔綱演出的場景非常的感人,並且幫助我們更加了解「為什麼全法國人民在這一年間爭吵不休」

 

 

例如,當馬帝亞·特希提出反對婚姻平權陣營的主要論點之一 – 我們將摧毀婚姻制度,它是人類文明自蒙昧時代以來的砥柱。伊蘭·特希就只是講了段故事。從她的曾祖母說起,未婚懷孕,在當時被視為「不良少女」。那被視為「賤民」的祖母,想要透過婚姻獲得「令人尊敬的社會地位」。然後是她的母親,戀愛結婚,然而結果是成為家庭主婦。伊蘭·特希自己,在68年五月學運年代情竇初開,向來以「反對婚姻」自居,最後還是為了「方便行事」走入婚姻。

 

 

 

透過這些故事,她只想說的是「婚姻制度」並非一成不變。婚姻的概念是與時俱進、隨著社會演化的。「這段歷經許多世代的故事,呈現出婚姻面臨的挑戰不斷變動中。不變的是,婚姻總是一男一女的結合」她如此向兒子解釋。

 

 

 

在接下來在紀錄片中,她回答兒子所提出的問題…. 怎麼生小孩(或者比較是,生不出小孩的時候,該怎麼辦才能擁有小孩)。她再次回到,一直以來,都有「私生子」這件事。而對於這樣的情況,在血緣關係的問題上,長久以來的處理態度就是欺騙。這有助於我們了解反對人工受孕一方,他們關於親子關係的論點。

 

 

 

一步一步慢慢的,小熊社會學家也解碼了,近年來社會中家庭的變化演進。她先簡單而細膩的分析反對意見,然後再提出她的見解。在紀錄片最後,兩位導演瘋狂的呈現手法似乎奏效:觀眾覺得,透過玩偶,能夠更了解為什麼法國社會,在累月的抗爭和爭論中,會撕裂對立。

 

 

譯注:

  1. LGBT:女同性戀、男同性戀、雙性戀和跨性別人群
  2. 經查證乃1997年,非文中所提1977年,詳見以下連結

http://www.pacific-dialogues.fr/op_irene_thery.php
https://fr.wikipedia.org/wiki/Ir%C3%A8ne_Th%C3%A9ry

 

《熊熊要結婚》
5/25 周四晚間十點 紀錄觀點

 

相關影片