《核能大地》日本、美國、法國核電發展史
2017.06.27
相關影片
2017.06.27

全世界有半數以上的核能發電廠集中在日本、美國、法國這三個國家,要了解全球核電的發展歷史,不得不從這三個國家發展核能的歷史說起。紀錄片《核能大地》影片從日本核能產業的核心重地「恐山」出發,接著前往美國華盛頓州的漢福德區,這裡是全美最大的放射性廢料儲存地,最後來到全世界最大的鈽工廠–法國諾曼第的阿格區

 

 

 

TERRES NUCLEAIRES - 05

 

 

 

藉由探訪這些地點來回顧歷史,我們會發現「核電廠」最初起源是來自軍事發展需要,擁有核技術代表擁有生產鈽的軍事優勢,也就是擁有原子彈,但這些關聯性在政府欺騙式的宣導與暗示下,竟使人民產生嚴重錯覺,認為民用核和軍用核區是分開的兩件事情,但事實上這兩者從技術和科學方面來看永遠無法明確分開,甚至就國際情勢的政治面來說也辦不到。

 

滿足了軍事野心後,官方進一步希望利用這些技術擴展經濟效益。1970年代,法國與日本一拍即合,在茨城縣東海村興建一座實驗性的再處理廠(該廠在1999年發生6百多人被汙染、2名工作人員死亡的核輻射事故)。

 

 

 

然而「核商業化」三年後,法國核能工程師們了解到,當初他們自以為是的科技奇蹟竟然狀況百出,因意外而多次停機再重開機,誠如一位核子物理學家所說:「超級鳳凰反應爐是人類發明過的最昂貴、最危險的燒水機」。

 

 

 

 

TERRES NUCLEAIRES - 03

 

 

而今,日本、美國、法國這三處的人民分別在承受不同程度的苦果。與台灣的狀況相似,每個核能處理處都直接關係著上千人的生計甚至是整個城鎮的興衰。

 

而那些不知名的生理病痛如掉髮、甲狀腺機能疾病以及癌症,則被埋沒在「潛伏期」以及「可容許劑量」些字眼裡。

 

 

更重要的是,現在「中止一個政策會比繼續下去還要花錢」,我們創造了一個必然結果,然後將自己困在其中。曾經人們寄望這些為數眾多核電廠能帶來乾淨又便宜的能源、進步的生活、就業的保障以及領先全球的科技,但最終核能技術變身成一個失控的瘋狂體系並身陷經濟和軍事利益的循環中無法自拔。

 

 

 

【核能大地】(6/29)週四晚間10點,公視紀錄觀點

 

相關影片