《告別進行式》獲第11屆香港華語紀錄片節 短片組 冠軍
2018.10.22
2018.10.22

紀錄觀點【觀點短片10】《告別進行式》(導演:吳文睿)榮獲2018華語紀錄片節短片組冠軍!
🎬公視+線上看➡http://se.piee.pw/B6CJB

📸愛拍照,紀錄家族節慶悲喜的叔公,某一天,導演接到他的電話,說想請他拍一部「回顧影片」,能在叔公未來的告別式播放…於是導演開始,跟著這個還很硬朗的老人回,溯他的一生…
#自己的告別式
#你會怎樣回顧一生告別摯親呢?
💡導演的話💡

一開始拍攝叔公,只是為了完成老人家的心願。後來這部片像突生的枝枒長成現在的模樣,完全是始料未及。我把這部片視作我的一則「預知老年紀事」,透過與叔公的相處和拍攝,體會他的心理狀態、同理他的憂慮和掛念。

以我的年紀和淺薄的經歷,要體會「老年」何其困難,希望透過這樣的嘗試,至少有那麼一點點通感了老年的心靈。面對這個題材,我希望將它呈現得輕盈一點,帶著一點點的幽默,如此,或許我們才更能面對生命沉重的本質。

▎專訪《告別進行式》導演吳文睿
生命很殘酷也很沉重,因此想更輕盈的去看待 https://www.thenewslens.com/feature/2018tidf/97200

▎觀點短片10 ▎
https://www.pts.org.tw/showcase10/index.html
聽見新世代導演們的初試啼聲
看見我們土地的紀錄觀點!