《即將到來的對華戰爭》控訴美國慘無人道核武,艾美獎導演: 美國戰事,多由民主黨籍總統發動!
2017.08.02
相關影片
2017.08.02

《即將到來的對華戰爭》這部紀錄片為資深記者約翰.皮爾格同時在戲院與電視發行的第四部作品。

 

本片的內容極富爭議、發人深省。剛好又碰上美國新任總統當選人在推特上十分活躍,日前以推文發表與台灣政府直接通話的消息,接著在聖誕節前又指控中國侵佔美國無人機,可說是卯足全力讓大家更加感受到約翰.皮爾格新作的主題多麼切合時事,議題的危急程度更是令人顫慄。

 

皮爾格出身澳洲,《即將到來的對華戰爭》是他記者生涯至今第60部在英國ITV頻道播出的影片,也是第四部同時規劃戲院上映的作品—該片在英國首先於戲院上映,次日才在ITV深夜時段播出,並獲得各界觀眾熱烈好評。本片觀點強烈,評批美國在西太平洋地區令人髮指的作為,看來以乎更有能力在多種平台上引起全球關注,遠遠超越之前的幾部作品,包括《民主戰事》(The War on Democracy, 2007)、《你沒看見的戰爭》(The War You Don’t See, 2010)及《烏托邦》(Utopia, 2013)。

 

 

ComingWar-Quad-Approved4

 

 

觀眾看到《即將到來的對華戰爭》這個片名與命題時,或許期待本片能使出神機妙算,預示全球最大的兩大經濟體與最強大的兩支軍隊間未來所有可能的衝突點,不過皮爾格所涵蓋的地域範圍更廣、歷史縱深也更長。事實上,美國新科總統的名字在片中來去匆匆。在全長113分鐘的敍事裡,旁白皮爾格一直等到第107分鐘才提到「新總統」當選之前美中之間早已處於戰事爆發邊緣好一陣子了。

 

 

 

DSC01856

 

 

 

三月份時,皮爾格在澳洲雪黎大學發表演說。他表示即使是希拉蕊勝選掌權,情況也不會比川普上台好到哪裡去。《即將到來的對華戰爭》可說是詳細精確地進一步闡述皮爾格這個論點。

 

 

皮爾格認為:「美國大部份的戰事(幾乎所有對付沒有抵禦能力的國家的戰事)都不是由共和黨籍的總統所發動,而是自由派的民主黨籍總統發動的,包括杜魯門、甘迺迪、強森、卡特、柯林頓及歐巴馬。」

 

 

 

皮爾格於1979年推出《元年》(Year Zero),揭露赤柬時期的內幕,為1970年代十分出色的突破性作品。如今的皮爾格魅力與口才依舊,視覺風格也沒有太大改變,在本片裡敍事的節奏更顯老練。皮爾格的腳步踏遍全球,更曾在甘迺迪總統及林登.詹森總統任內擔任倫敦每日鏡報最重要的國外特派記者,如此顯赫豐富的歷練,讓他時常充滿嘲弄風格的語氣更加到位。

 

The Coming War on China_01

 

《即將到來的對華戰爭》絶對是一篇老派調查式報導的經典範例,在豐富資金的支援下呈現出中立無偏見的精闢觀點。但是這部紀錄片最出色的地方,其實是片中那些各種不同背景與立場的男男女女,與皮爾格(以及編輯喬.佛洛斯特)一同成為鏡頭前的主角。這部紀錄片屬於「揭露頭條新聞幕後秘辛」的類別,也包含許多這類影片的基本款畫面,例如在鏡頭正中間侃侃而談的專家學者。本片專訪的專者包括中國政治科學家李世默(他以務實的角度分析,東方佛家的哲學觀點強調共存,而猶太-基督教傳統強調改信基督宗教的思維則容易激起衝突)與美國作家詹姆士.布萊利(James Bradley)。布萊利為《中國幻象》(The China Mirage: The Hidden History of American Disaster)一書的作者。

 

 

最重要的是,對於這場「災難」中的平民受害者,皮爾格也為他們保留同等的時間與篇幅,將其對人的衝擊清楚展現。這些人是馬紹爾群島的居民。

 

 

584c5a6cc46188860c8b45d7

 

 

在二戰結束後,美軍持續在這個地區進行核武測試及佈署軍力,這裡的土地被毀害殆盡(「他們來到這裡,摧毀我們的土地」),社會經濟也難以振作(「太平洋地區的種族隔離」)。每一個平民受害者的畫面都打上全名,以表敬意。即使是立意良好的紀錄片,也常常忽略這一點的重要性。在本片中,這些受害者的第一手證言令人驚骸、動容、憤慨。

 

 

 

 

這部紀錄片共分為四個章節,但皮爾格把第一章(「馬紹爾群島的秘密」)全部獻給這些受害者。對某些人來說,馬紹爾群島這個議題與本片片名所討論的主題似乎沒什麼關係。然而,皮爾格顯然有精心安排,所以馬紹爾群島上的年長島民蕊娜珂・瑞克隆(Rinok Riklon)的畫面才會比美國川普總統還要長。川普與核彈發射鈕之間的距離只有密碼那幾個數字之遙,全球毀滅的末日恐懼顯然不再是杞人憂天。

 

 

 

dt

 

 

皮爾格片尾的最後一章(「帝國」)也為這種黑暗末日情景添上一筆,以動畫製作的蕈狀雲與焦土搭配佛洛斯特充滿絶望憂鬱的背景音樂—整部紀錄片的配樂也都是這種風格,傳統但有效。不過在紀錄片的最後一幕、也就是川普終於以不太光彩的身段現身時,皮爾格還是努力要創造一絲希望。

 

 

皮爾格說,除了美國、中國以及(不知為何退到背景的)俄羅斯外,世界上還有另一股強權,那就是「我們」這些世界上所有的人民。

 

 

 

公民力量可以從各國擴大到全球性的合作嗎?答案很快就能揭曉了。

 

 

★【即將到來的對華戰爭】8/3週四晚間10點┃紀錄觀點┃公視13頻道
★網路直播┃www.pts.org.tw/ptslive/live/ ┃有+7 

 

相關影片