《即將到來的對華戰爭》導演專訪 皮爾格:新冷戰比過去各種衝突都要危險
2017.08.02
相關影片
2017.08.02

約翰.皮爾格(John Pilger)紀錄片新作《即將到來的對華戰爭》上周於英國正式上映,觀眾可至部份戲院與ITV頻道收看。該片耗時兩年、跨越五個亞太地區潛在引爆點拍攝而成。片中揭露美軍累積對中戰力,以超過四百個軍事基地包圍中國,形狀如「完美的索圈」。皮爾格表示,美國與中國正步步朝開戰邁進,核子大戰已不是天方夜譚。皮爾格製作此片的動機為何?調查報導式的拍攝手法背後有什麼精彩故事?《全球時報》(Global Times)倫敦記者Wei Sun專訪皮爾格,與讀者分享他最新的紀錄片作品及對中美關係的觀察。

 

 

 

問:拍攝這部記錄片的動機為何?什麼時候開始?

 

 

皮爾格:《即將到來的對華戰爭》共花費兩年時間拍攝。我發表過許多探討東南亞情勢的作品。在越戰與赤柬統治時期,我正好在東南亞擔任外媒特派記者。我已經有30幾年沒有造訪中國,覺得早就應該有人拍攝美中關係為主題的影片,且內容要挑戰我們對中國的刻板印象與迷思,破除阻礙我們正視中國崛起的偏見。

 

 

 

《即將到來的對華戰爭》希望激起西方、特別是美英地區閱聽人的反思,看看我們使出哪些「船堅炮利」的強硬手段,然後「照照鏡子」。

 

 

我從2009年開始便十分關注菲律賓的情勢發展。當時的美國國務卿希拉蕊女士飛到馬尼拉,要求菲方讓美國重新建立在此區域的軍力佈署。1990年代時,美國關閉位在亞洲的蘇比克灣與克拉克軍事基地。這是當時美軍在亞洲最大的兩個基地,但基地所導致的暴力事件激起當地民眾不滿,群起抗議,因此關閉。希拉蕊以軍事硬體賄賂,說服艾奎諾三世政府接受五個「輪值」美國基地的佈署方案—以抗衡中國奪取主權未定的南沙群島之相關行動。

 

 

 

當時中菲兩國政府正針對南沙群島主權問題進行談判;希拉蕊則宣佈中國南海地區為「美國國安利益」不可或缺的一環。她說問題出在「航行自由」,但真正的問題其實出在中國經濟實力崛起,以及華盛頓政治菁英的不安全感。 區域性爭端就此變成中美之間的引爆點。2011年,美國總統歐巴馬宣佈「重返亞洲」–也就是將美軍六成的海空軍戰力轉移到亞太地區,而中國就是隱而未宣的目標。這就是本片的起點。

 

 

 

Coming-War-on-China-John-Pilger-WW3-US-Donald-Trump-737728

 

 

 

問:您目前收到哪些迴響?英國影視圈在本片中看到哪些價值?

 

 

 

皮爾格:這是我個人第60部作品,我製作調查報導影片已經有很長一段時間,主要是透過電視發行。我的第一部作品《寧靜的暴動》(1970)揭露越戰期間美國軍人的反抗行動,最終導致美軍全面退出越戰的過程。英國紀錄片圈長久以來製作出十分多元豐富的作品,英國民眾也因此非常習慣挑戰現況的內容—不過近年來這種趨勢確實有些疲軟。《即將到來的對華戰爭》上周於英國電視台放映,收視率很好。影評也給與四顆星的評價(《衛報》、《廣播時報》)。

 

 

紀錄片能超越報紙或其他大眾傳播媒體,更有力量與資格協助民眾了解每日所見的新聞與世界。

 

本片〈中國崛起〉一節收錄過去中國受殖民力量壓迫時的歷史影像,內容令人震驚;另外,該節也揭露一段不為人知的過去,了解原來美國曾有百年時間禁止中國人入境。有多少人知道這些歷史?但是這些事件留下的餘波已成為今日無法忽視的大浪,或者該說這後果本就是意料中事。

 

 

 

584c5949c461889b068b45db

 

 

 

問:您在紀錄片中提到,目前共有超過400個美軍基地環繞中國,佈署飛彈、轟炸機、戰艦與核武等武器。您造訪多少個美國海外軍事基地進行調查?

 

 

 

皮爾格:這幾年來我到過許多座亞洲地區的美軍基地。但現在要接觸美軍基地愈來愈困難。我到了馬紹爾群島瓜加林環礁上的雷根防禦飛彈測試場,這裡測試的武器是星際大戰的等級;試驗機密太空防禦計畫中的飛彈。這座基地於1968年成立,目的是「對抗來自共產中國的威脅」,是美國進入亞洲的其中一個踏腳石。我通常臥底拍攝,有時會有無法掌握的元素。

 

 

 

 

The Coming War on China_03

 

 

問:您花費兩年時間製作此片,也造訪許多地方。您在這些國家與哪些人會面?特別是在美國與中國,訪問了哪些人?您認為這兩國間的對立或甚至是敵意是否真的愈來愈明顯?

 

 

 

皮爾格:我與美國國務院的資深官員會面,也見到在中國頗具影響力的人士。我訪問了戰事規劃專家、學者,以及抵禦核武威脅的一般民眾,主要是沖繩的人民。美國在沖繩佈署32座軍事設施,戰略目標就是中國。另外片中還有一段前美國空軍飛彈指揮部人員的珍貴談話。

 

 

在1962年古巴飛彈危機期間,這位退役軍官正好派駐沖繩,目睹當時沖繩基地差點誤射核彈攻擊中國的緊張時刻—幸好另一位軍官警覺命令有誤,舉槍喝令倒數人員停止發射倒數,阻止了核彈攻擊。

 

 

 

一位中國的戰略專家告訴我:「我們不是你們的敵人,但若你們[西方世界]決定我們是敵人,我們就得做好準備」。

 

 

The Coming War on China_04

 

 

問:您提到本片目標是打破沉默,讓大家看到美中之間已經出現衝突的可能性,甚至可能發生核武對戰。許多人已開始討論中美開戰的可能性。您認為與過去相比,現在衝突爆發的可能性是否又更上一層?

 

 

皮爾格:我可以肯定的是,從某種層面來說,這個新冷戰的危險程度更勝上一次的冷戰。第一次冷戰時,對峙雙方劃定清楚的紅線,雙方都不敢跨越。現在沒有這些紅線。德國外長前一陣子也有類似發言。北約軍力已經進駐俄國西境地區—這是60年前完全不可能想像的情景—美國與中國在南海地區時有接觸,美國海軍也開始演練阻斷中國進口石油與貿易航線的計畫。

 

 

 

問:美國川普政府上台,您對於中美關係與地緣政治情勢後續的觀察與預測為何?

 

 

皮爾格:我無法預測未來,但是川普刻意用台灣與貿易議題挑釁,絶對是危險的做法。我的意思並不是川普想與中國開戰,但是美軍的神盾戰鬥系統與薩德導彈防禦系統已經搬到中國家門口了,而如今似乎文攻武嚇當道,沒人要用外交手段處理問題,確實創造了這兩個國家間可能出現誤會或意外的環境。當今的情勢很可能隨時變化

 
原文出處:http://www.globaltimes.cn/content/1023497.shtml

 

 

★【即將到來的對華戰爭】8/3週四晚間10點┃紀錄觀點┃公視13頻道
★網路直播┃www.pts.org.tw/ptslive/live/ ┃有+7 


 

 

 

相關影片