《八里浮生錄》施云導演 : 我們到底想要什麼樣的城市發展
2017.05.31
相關影片
2017.05.31

文 :  施云

 

 

從學生時代,我就跟淡水結下不解之緣,後來十幾年前搬到淡水居住,此時的淡水捷運已經通車近十年,與當年大學時代最後一班淡水列車開走之後的空窗期,城鎮風貌差異甚大,讓我不禁思考「我們到底想要什麼樣的城市發展」這個大議題。

 

 

接著,一座橫跨淡水河口的「淡江大橋」興建話題又起,讓我將視角延伸到對岸的八里,當時正逢「台北港特定區徵收計畫」如火如荼開展時,我決定到八里尋找我的答案;當然也必須了解「台北港」究竟是怎麼回事,我們真的需要為了這座突然出現的港口犧牲八里居民的權益,犧牲聞名世界的「淡水夕照」嗎?

 

 

 

八里浮生錄_3

 

 

於是,2012年我開拍並完成了這部紀錄片〈八里浮生錄〉。片中除了紀錄當時受到迫遷的八里小人物之外,也採訪了多位專家學者,試圖從被徵收者的角度以及外界看法,來探討「為了經濟與城市發展所進行的交通建設與土地徵收是否都具有必要性與合理性」這個大問題。原以為當年的這個議題在換了執政黨之後會「過時」,不料五年後的今天,非但沒有褪色,顏色還越來越鮮明,卻又越來越難以分辨。

 

 

 

片中的港口規劃專家說:「台北港是政治妥協下的產物」,台灣又有多少建設是在這樣的「妥協」下而誕生?

一位法律專家也明確提出當年的最新數據:「我們現在的都市計畫面積大概47.5萬公頃,它的都市計畫目標人口已經遠超過全台的人口數。」

 

 

 

台灣出生率越來越低、貧富差距越來越大下,為什麼我們需要開發這麼多城市、徵收這麼多土地、蓋這麼多大樓?這些建設與開發計畫真的具有「前瞻」性嗎?

 

八里浮生錄_5

 

最近年金改革也是喊得風聲鶴唳,部分人心惶惶,年輕人存不到錢,卻還要支付老年人比他們薪水多更多的退休金,合理嗎?如果政府真的有錢做這麼多的建設計劃,何不乾脆讓人人領六萬年金?至少這錢是真正花在人民身上,而且雨露均沾。當然,這又是題外話了;卻也不無相關。

 

八里台北港特定區土地徵收的案例,是很多台灣土地徵收案的縮影,這些故事離我們的生活並不遠,以及許許多多的都市更新案,就發生在我們身邊。當我們不斷想把人都放進大樓裡生活時,是否忽略了城市以外的環境對我們的重要性?這些切身相關的問題,值得我們好好想一想。

 

 

施云導演 : 影像與文字工作者,撰稿、寫書、拍片等等,目前紀錄片作品有:《靜默沙洲》、《決戰澎湖灣》、《好攝之徒》、《八里浮生錄》、《在加路蘭的旅程》等,實驗短片有:《我的一生都在這裡》,偶爾也參加影像創作展。


▎〈八里浮生錄〉拍攝筆記
http://seeingimage.blogspot.tw/2012/04/blog-post.html

 

 

相關影片